Уж осень, а ремонта нет

Ремонт крышиОдобрена заявка Владимирской области на финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ: на капремонт жилья региону выделят 85 млн рублей.

Из областного бюджета на эти цели добавят 27 млн рублей, еще 41 млн рублей должны муниципалитеты. И все же основная доля финансирования капитального ремонта в домах — собственников жилья: около 415 млн рублей. Пока собрана только половина от необходимой суммы.

Получается, что сегодня лишь чуть более 50% собственников исправно платят по счетам за капремонт. Кстати, муниципальные образования так до сих пор и не вносят свои доли за нанимателей жилья. Все еще сверяют данные о количестве муниципальных квартир. Платить им все равно придется, но, уверяют чиновники, задержка роли не сыграет: расплачиваться с подрядчиками все равно придется только в следующем году.

Из-за организационных сбоев при формировании регионального фонда капремонта, выпуска платежек и сбора данных о домах и собственниках реальная работа по капремонту, по сути, еще не началась. К августу сформировали 144 лота, в которые вошли 510 многоквартирных домов. Половина лотов уже разыграна, но далеко не все торги состоялись. Наиболее частая причина их срыва — ни один из заявленных участников не допущен к торгам либо вообще не заявился ни один участник. Это странно, потому что на сайте «Подрядчик 33» зарегистрировано уже свыше 100 компаний, а на торги выходит с десяток. Видимо, потенциал остальных совершенно не соответствует условиям, утвержденным фондом капремонта (это, в первую очередь, наличие собственного парка спецтехники, оборудования и персонала, а также денег на материалы и зарплаты рабочим).

Единичны случаи, когда на один лот заявилось сразу несколько участников. То есть конкуренции в конкурсах почти не наблюдается. Переносятся торги также из-за ошибок в документации и необходимости уточнить техническое задание. Сначала проводили конкурсы на ремонт крыш, такого рода работ в программе 2014 года больше всего. На вторую половину сентября назначены торги по капремонту лифтов.

Но даже победившие подрядчики нерасторопны. К примеру, конкурс по капремонту крыши на доме № 23 по улице Никитской прошел еще 20 августа, а к работе там до сих пор не приступили. Хотя погода стоит солнечная — лови момент! Да, скатные крыши можно делать в любое время, но в ненастье повышается риск проливов: для подрядчиков это дополнительные затраты, ведь пока собственники жилья не проведут приемку выполненной работы, подрядчик не получит оплату.

По дому № 2а по улице Большие Ременники торги состоялись 26 августа. И тоже жильцы рабочих еще не видели. «Знаем, что нам крышу должны делать, а когда и кто — неведомо, никакой информации нам не предоставили, — жалуется одна из жительниц. — Вообще-то и балконы надо укреплять, и фасад обновлять, на моей памяти в доме капремонт никогда не делали».

Кстати, для всех подрядчиков установлено единое требование — к началу работ устанавливать информационные щиты со сроками ремонта, названием подрядной организации и телефонами, в том числе и мобильными, с именами руководителей, инженеров и прорабов.