У одного участка земли оказалось два владельца

В сложной ситуации оказалась одна из семей из Колокши. В начале 90-х люди купили землю, а спустя почти 10 лет узнали, что приобретённый участок находится в собственности у ещё одного владельца. Причём последний собирается построить на участке магазин. На стороне семьи прокуратура, против них — решения судов. В причинах такой противоречивой ситуации разбирался Дмитрий Киричков.

У этого участка земли сразу два владельца. Семья Полищук считает себя полноценными правообладателями уже с 1993 года. Тогда по земельной реформе они получили участок в 17 соток. Вот только уже в XXI веке узнали, что их землю отдают в аренду предпринимателям.

ИРИНА ПОЛИЩУК
А здесь образовался новый земельный участок на моём земельном участке. После этого приостановили нам кадастровая палата. И мы стали во все структуры писать.

Областная прокуратура постановила, что землю под магазин выдали с нарушением. После этого местная администрация даже отменила своё решение об аренде. Вот только в суде закон оказался не на стороне семьи Полищук. Судебные тяжбы длиной в три года, и земля вновь оказалась не в их собственности. Землю выставили на продажу.

АНАТОЛИЙ КОСТЕРЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА МАГАЗИНА
Данный земельный участок мы приобрели на аукционе, который был выставлен на продажу администрацией Собинского района. В аукционе участвовало три претедента. В том числе и Борисова Ирина Сергеевна. Она выиграла. А свидетельство, которым они везде тыкают оно говорит о том, что у них есть земельный участок, но он не привязан конкретно к этой местности.

Часть жителей посёлка активно выступает против строительства нового магазина. Они уверены, что точек продажи продуктов и без того хватает. А очередное место продажи алкоголя только увеличит количество пьяниц под заборами их домов.

ЛЮБОВЬ ШАБАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. КОЛОКША
У нас первой необходимостью являются другие, наболевшие вопросы, которые решаются десятилетиями. Как газификация посёлка. О чём морочат голову нам администрация уже 12 лет.

Впрочем, нарушения закона семья Полищук увидела и ещё в одном аспекте. Их адвокат уверен, что перед продажей земельного участка необходимо было провести публичные слушания. Их же организовали только сегодня.

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИРИНЫ ПОЛИЩУК
Публичные слушания проводятся после того как землю уже продали, а не до этого. Естественно это вызывает недовольство местного населения. Это не связано со спором самой Полищук Ирины Васильевны с муниципальным образованием, сколько отношение жителей к строительству очередной торговой точки, где будут продаваться спиртные напитки.

Впрочем, за отведенный час публичные слушания быстро превратились в соревнования обладателей самых крепких голосовых связок. Половина жителей громко пыталась оспорить решение суда, другие пытались докричаться, что магазин им нужен. За всем этим гвалтом никто особо и не слышал выступление владельца магазина. По её словам, новой точки продажи продуктов не будет. Действующий магазин переедет в новое здание, где также откроют аптеку. К слову, в Колокше, где живёт несколько тысяч человек, её нет. В старом же здании будут продавать хозтовары и бытовую химию. Но в итоге на крик перешёл и глава сельского поселения.

— Кто за то, чтобы внести в регистрационное использование? Прошу голосовать.

16 «за» магазин и 10 «против». Решение об итогах комиссия примет несколько позже. Подобных случаев, как уверяют адвокаты, в стране тысячи. И любое решение администраций и судов всё равно кому-то сильно навредит. Либо изначальным владельцам земли, либо предпринимателям, которые купили её на законных основаниях.

Дмитрий Киричков, Олег Егоров Владимир-сегодня.