Творить добро — легко

Творить добро — легко

Во Владимире собрались волонтёры ЦФО. Масштабный форум — «Добросаммит» провели всего лишь второй раз, но его уже можно назвать одним из самых интересных мероприятий Владимира. Почему тысячи людей готовы отдавать всё своё свободное время на волонтёрство? В сюжете Дмитрия Киричкова.

От дебюта до статуса едва ли не самого крупного события в ЦФО всего за один год. Среди гостей — молодые активисты со всей центральной России. На территории парка расположилось около 10 различных площадок. Ни одна из них не пустует даже минуты.

ЯНА ВАЛЕШНАЯ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда мы готовили этот форум, мы ставили перед собой задачу — показать молодёжи нашей области как можно больше возможностей для реализации в социальной и общественной деятельности.

Основная площадка — общественные инициативы. Здесь активисты и руководители волонтёрских объединений рассказывают всем гостям о своей работе. Впрочем, для Марии Журавлёвой, волонтёрство — нечто больше, чем самореализация.

МАРИЯ ЖУРАВЛЁВА, ВОЛОНТЁР ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОБРОШТАБ»
Когда ты видишь радостные глаза людей, которым ты помог, это очень приятно, эмоции сдержать очень сложно. Вообще добро, я считаю, что это нисколько не сложно, это легко. Делать добро легко и творить добро легко.

Движение волонтёрства получило такое сильное развитие, что только во Владимире работает сразу несколько объединений, которые отличаются друг от друга специализацией.

АННА ГАВРИЛОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА СПОРТИВНЫХ ВОЛОНТЁРОВ «КОМАНДА-2018»
Мы спортивные волонтёры работаем на спортивных объектах, где много спортсменов. Мы помогаем им, видим их переживания. У нас очень дружный коллектив, поэтому все эмоции, там атмосфера, в который мы находимся, очень нравится. Поэтому хочется вновь и вновь приходить в волонтёрство.

Лидеры самых ярких волонтёрских проектов ЦФО собрались на конференцию. Это не просто обмен опытом, но и шанс дать своему делу новый толчок в развитии. Впрочем, организаторы форума в узкие рамки загонять себя не стали. Молодёжи Владимира показали, пожалуй, все сферы, где они могли бы себя реализовать. Без активного отдыха не обошлось.

Нашлось место для площадок и по экологии, и спорту, и, конечно, науке. Студенты ВлГУ представили летательный аппарат для аэросъёмки. Уникальный среди множества аналогов.

ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВ, СТУДЕНТ ВЛГУ
Мы предлагаем автономное управление без пульта. Просто через компьютер задавать точки куда ему лететь, и он будет сам летать. В этом наше ноу-хау. Это развиваем.

Не менее ярко оказался представлен и спорт. Ещё совсем малыши уверенно швыряли друг друга на матах, а роллеры преодолевали своеобразную полосу препятствий. Планка была одинаковой как для малышей, так и для уже взрослых спортсменов.

АРСЕНИЙ МИНИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР
Спорт — здоровый образ жизни. Я хочу быть здоровым, сильным и крепким. А ролики это интересно, увлекательно и спортивно.

Организаторы планируют провести «Добросаммит» и в следующем году. Ведь об успехе мероприятия можно судить по количеству гостей. И даже если кого-то из студентов привели сюда, сняв с занятий, сбежать из парка никому не хотелось.

Дмитрий Киричков, Владимир Ларин Владимир-сегодня.