Целина для многодетных

СтройкаМногодетные семьи Коврова пожаловались на местную мэрию руководству области.

Получив еще в 2013 году земельные участки под строительство индивидуального жилья, они до сих пор не приступили к возведению новых домов. Причина — отсутствие инженерной инфраструктуры, которую, в соответствии с «майскими» указами президента страны, должны обеспечить за свой счет муниципалитеты. Но ковровская мэрия до сих пор не спешит это сделать. К тому же часть ковровчан, имеющих право на бесплатное получение земли, не согласна с тем, что участки отвели в удаленном микрорайоне имени Чкалова, фактически находящемся в 5 километрах от города.

Тем не менее, глава Коврова Анатолий Зотов заявляет, что никаких проблем нет: «Особое внимание мы уделяем созданию условий для молодых семей с детьми. В этом году мы уже предоставили 17 земельных участков многодетным семьям под строительство индивидуального жилья (за весь прошлый год — 7). Участки выдаются с готовой инфраструктурой, а также оказывается всемерная поддержка всем, кто начинает строиться».

Подобное высказывание очень удивило потенциальных новоселов, в частности, семьи Липатовых и Чабанович. На выделенных участках, утверждают они, до сих пор нет дорог, света, воды, канализации, газа. А в самом микрорайоне, если уж говорить шире, отсутствуют детский сад, школа, поликлиника и аптека.
К примеру, дорогу к сформированным земельным участкам горадминистрация обещала провести к июлю 2014 года, что подтверждается копиями протоколов собраний чиновников с многодетными семьями, но до сих пор так ничего и не сделано. Более того, близ этих участков проходит высоковольтная ЛЭП, а непосредственно по некоторым распланированным участкам проходит оптоволоконный кабель.

По предварительным расчетам только на проведение электричества к будущим новостройкам из городского бюджета необходимо потратить около 14 млн рублей, которые мэрия пока изыскать не может. Всего же затраты на необходимую инженерную инфраструктуру оцениваются более чем в 100 млн рублей, причем неизвестно, когда эти средства могут быть выделены, так как в городской бюджет-2014 они не заложены. Что же касается социальной инфраструктуры, то тут потребуются суммы совсем иного порядка.

Затраты могли бы оказаться куда меньшими, если бы мэрия выделяла земельные участки многодетным семьям не на выселках, а на «большой земле». Многодетные семьи считают, что свободная земля, где они могли бы построиться, имеется в пределах улиц Маяковского, Транспортной, Пушкина, Кооперативной и Тургенева, в микрорайонах Нерехта и Андреевка. Там уже сейчас имеются почти все необходимые коммуникации. Но эти участки многодетным семьям не выделяются.

Некоторые владельцы участков обратились с письмом к губернатору, где просят разобраться в ситуации и встретиться с многодетными семьями.