Торжество красоты и стиля

IMG_9946Во Владимире прошел городской конкурс парикмахерского искусства и нейл-дизайна.

Участие в нем приняли уже состоявшиеся мастера и студенты двух учреждений профобразования — технологического и экономико-технологического колледжей, «кующих кадры» для востребованной во все времена отрасли красоты. Владимирские мастера подобными конкурсами не избалованы, те проводятся с периодичностью раз в 2-3 года. Но зато получаются очень зрелищными и интересными.

На памяти — конкурс мастеров маникюра 2011 года, конкурс 2010 года на лучшую прическу, посвященную Великой Отечественной войне, ретро-конкурс 2008 года. Вот, пожалуй, и все. С тех пор, как во Владимире прекратила существование ассоциация парикмахерского искусства, конкурсы стали большой редкостью. Вот и приходится нашим мастерам уезжать меряться силами со своими коллегами на «Невские берега» в Санкт-Петербург или на «Золотые ножницы» в Ярославль. На этих конкурсах они достойно представляют наш город.

У нас даже есть свои именитые чемпионы. Например, Оксана Лазаренко первенствовала по нейл-дизайну на чемпионате мира 2006 года, на Олимпийских играх (есть и такие!) «Невские берега», на международных соревнованиях в Лондоне. Сейчас она открыла во Владимире школу международного уровня. На конкурсе чемпионка вошла в состав жюри. Она оценивает девушек, представляющих свое мастерство в современном маникюре и в художественном дизайне ногтей. Вторая номинация особенно сложная. Участие в этом конкурсе — заочное. Свой талант в росписи ногтей на тему «Владимирские узоры» показали лишь 5 участников.

— Такие рисунки делать очень сложно, — замечает Оксана Лазаренко. — Должна быть высокая техничность, тонкие прорисовки, гармоничность цвета, выдержанность композиции. Все — в едином стиле, красиво. В салонах, может быть, и делают что-то подобное, но только отдельными элементами. Думаю, лишь 3 процента мастеров Владимира могут сделать такую роспись -именно не дизайн, а роспись. Это уже высокая мода.

Остальные мастера показали то, что обычно делают в современных салонах, — собственно сам маникюр и дизайн ногтей. Причем с учетом современных требований: в моде сейчас натуральные (а не нарощенные) ногти и простой дизайн, с более четкими линиями.

Две аудитории в экономикотехнологическом колледже, где и проходил конкурс, были отданы парикмахерам. Перед ними была поставлена довольно сложная задача — за 60 минут создать образ из истории древнего Владимира. Однако мастера не растерялись
и представили на суд жюри весьма оригинальные образы: «Невежинская рябина», «Графиня», «Древний Владимир», «Карнавальный образ», «Навстречу новому», «Княжна Мария Федоровна», «Вдохновение Владимирской землей», «Русская красавица», «Хозяйка модного салона», «Морозная вишня», «Мадам Грицацуева», «Богемный шик».

Победители конкурса:

Номинация «Современный маникюр в салоне красоты»

1    место — Яна Звягина (салон красоты «Венера»)
2    место — Галина Чехова (салон-парикмахерская «Акцент»)
3    место — Анастасия Васильева (салон красоты «Тиссо»)

Номинация «Художественный дизайн ногтей «Владимирские узоры», заочный конкурс

1    место — Оксана Лапшина (салон красоты «Сатори»)
2    место — Мария Исаева (Владимирский технологический колледж)
3    место — Людмила Королева (салон красоты «Тиссо»)

Номинация «История города Владимира в прическах»

1    место — Альбина Колыванова (салон красоты «Тиссо») с работой «Хозяйка модного салона»
2    место — Мария Филиппова (салон-парикмахерская «Акцент») с работой «Навстречу новому»
3    место — Елена Баркова (салон красоты «Тиссо») с работой «Дама с собачкой»

Специальными дипломами отмечены:

Антон Зверев (салон красоты «Княгиня») с работой «Древний Владимир»
Грануш Багдасарян (парикмахерская «Руша») с работой «Карнавальный образ»
Марина Базарнова (студентка Владимирского технологического колледжа) с работой «Морозная вишня»
Алена Чикина (салон красоты «Савитри») с работой «Графиня»

 

5Образ «Хозяйка модного салона»

— Думаю, именно так выглядели хозяйки салонов красоты в XIX веке, в отличие от сегодняшних, предпочитающих короткие стрижки. В те времена часто вставляли в прическу цветы или даже фрукты — такой, как сегодня бы сказали, креатив. Мы это использовали, и получился фантазийный образ.
Альбина Колыванова (студия красоты «Тиссо») -победительница конкурса

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9939Образ «Древний Владимир»

— Это образ русской девушки -такой, какая могла бы жить в старинном Владимире. Что касается прически: сверху что-то вроде кокошника — я заплел косичку в виде купола, а сзади -косичка с бантом.

Антон Зверев (салон красоты «Княгиня»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9934Образ «Богемный шик»

— Богемный шик — это золото, богатство, красота. Такая русская красавица в современном варианте. Подготовка была сложной, работали с моделью по ночам, придумывали, пробовали. Думаю, что все получилось.

Марина Гуськова (салон красоты «Малена»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6Образ «Мадам Грицацуева»

— Мадам Грицацуева пришла на скачки — поболеть и получить кучу денег. Такую прическу сделать несложно, но это безумно интересный процесс. Мы серьезно готовились к конкурсу. Ручки, конечно, немножко потряслись, но нам удалось сделать все, что задумали.

Юлия Семина (салон «Нефертити»)