«Сухих» дней будет меньше

алкогольДепутаты профильного комитета Законодательного Собрания области вернулись к закону, регулирующему продажу алкогольной продукции в регионе.

Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области» был принят в первом чтении и отправлен на доработку. Депутаты предложили сократить список «безалкогольных» дней в календаре. Если в первоначальном тексте значилось семь праздников, когда запрещалась торговля крепким алкоголем, то в окончательном варианте их осталось только два: 1 сентября (День знаний) и 8 июля (День семьи, любви и верности).

Обсуждая законопроект, члены комитета акцентировали внимание на том, что исключительно запретительные и ограничительные меры неэффективны. Успешным может быть только комплексный подход, а значит, предстоит серьезная работа по пропаганде здорового образа жизни среди населения и воспитательной работе с молодежью. А также появление закона, направленного на ужесточение ответственности за незаконную торговлю алкоголем.

Кстати, данные Владимирстата свидетельствуют о том, что в регионе-33 постепенно снижается потребление спиртного. К примеру, в прошлом году продажа спиртных напитков на душу населения Владимирской области по сравнению с 2012 годом сократилась на 0,27 литра абсолютного алкоголя и составила 8,33 литра.

При этом интересна «раскладка» по ассортименту горячительного. Оказывается, владимирцы стали меньше покупать водку и ликероводочные изделия (их продажи сократились с 11,9 литра в 2012 г. до 10,9 литра в 2013 г. на душу населения в натуральном выражении), винодельческую продукцию за исключением шампанских и игристых вин (сокращение с 8 литров до 7,2 литра), слабоалкогольные напитки (падение продаж с 3,1 литра в 2012 г. до 2,6 литра в 2013 г.). Но вместе с тем увеличилась продажа коньяка, коньячных напитков (включая бренди, кальвадосы), шампанских и игристых вин.