Список дольщиков пополнился от… успеха

ДольщикиИстория с обманутыми дольщиками во Владимире выходит на новый виток.

Почти два года городское руководство отчитывается об успешном преодолении проблемы обманутых дольщиков, но вот беда — очередь из тех, кто отдал деньги, но так и не получил жилье, не сокращается. Наоборот — растет.

И ведь вроде бы неплохо все начиналось. В декабре 2012 года был проведен конкурс среди частных организаций-застройщиков, готовых предоставить квартиры или денежную компенсацию «бездомным поневоле». В обмен им был обещан бесплатный земельный участок от мэрии. И желающие среди строителей нашлись: победителем было признано ООО «Строитель Плюс», сделавшее самое выгодное предложение. В итоге одному дольщику предоставили квартиру площадью 66,8 квадратных метра в Юрьевце и еще 11 выплатили денежное возмещение в общей сумме 24 млн рублей. Мэрия, в свою очередь, как и договаривались, выделила участок площадью почти 7 тысяч кв. метров в том же Юрьевце на улице Славной. Компания уже построила здесь многоквартирный жилой дом.

Удачно завершенный эксперимент требует продолжения, и якобы все уже готово к очередному конкурсу, есть земельный участок, но…

— Как только люди узнали, что очередь движется, список обманутых дольщиков резко увеличился, — сообщил начальник управления капитального строительства Олег Маханько. — Претенденты обращаются в суд, тот решает, что их доку-менты можно назвать договором долевого участия, а далее истцы просят суд включить их в реестр администрации. Суд, на наш взгляд, чересчур лоялен к таким заявителям -удовлетворяет их требования. Хотя там нет практически ни одного прямого договора между гражданином и застройщиком -только договора переуступки.

В результате сегодня в реестре обманутых дольщиков числится 73 человека, тогда как на момент первого конкурса их было 60.

Чиновники мэрии сетуют не только на Фемиду, но и на судебных приставов, подписывающих документы о невозможности взыскать средства с застройщика. В итоге все подобные дела трансформируются в обязательства администрации.

Кстати, чиновники пристально отслеживают ситуацию по обманутым дольщикам. По их сведениям, на сегодня их в общей сложности 200 человек. И 73, фигурирующие в реестре, — это только одна из групп. А есть другие. Например, обманутые дольщики по объектам в микрорайонах Коммунар, Юрьевец, а также на улице Пугачева непосредственно в городе. Хуже всего дела обстоят с обманутыми дольщиками с улицы Школьной в Юрьевце. Дом взялись достраивать другие застройщики, но с ними тоже не все гладко.

Третья группа — это 25 дольщиков по дому № 37а по улице Луначарского. Там сложная ситуация, непохожая на другие. Были все документы, люди проплатили деньги, а строительная компания признала себя банкротом и отказалась достраивать дом. История давняя, ей уже пять лет, но пока своего разрешения она не получила.

К сведению, из того официального реестра первая десятка обманутых дольщиков — пострадавшие от компаний «Бисипор» и «Социальная инициатива», которые развернули свою деятельность еще в 90-е годы. Их как раз и собирались обеспечить жильем по итогам второго конкурса. Земельный участок для потенциального победителя подготовлен — опять же в Юрьевце. Есть еще два свободных участка по 1,7 и 1,2 га в микрорайоне Сновицы-Веризино. Один из них, говорят в мэрии, можно выгодно продать, а другой отдать бесплатно ради решения проблем обманутых дольщиков. Но из рассуждений чиновников мэрии ясно, что торопиться со вторым конкурсом никто не будет. Тем более что и вполне законное обоснование для промедления появилось.

Приняты поправки в Земельный кодекс, запрещающие органам местного самоуправления предоставлять юридическим лицам земельные участки для жилищного строительства бесплатно. Изменения вступают в силу с 1 марта следующего года. Отважатся ли чиновники на еще один конкурс до этого срока, неизвестно. Пока они предложили депутатам обсудить вопрос об отмене решения Совета, принятого народными избранниками 4 года назад и прописывающего механизм работы администрации с обманутыми дольщиками. Если те пойдут на такую непопулярную меру, то пресловутая очередь, можно сказать, застынет.