Спасатели отчитались перед губернатором о пожароопасном периоде

Светлана Орлова похвалила владимирских спасателей за хорошую работу в пожароопасный период этого года. Итоги лета 2014-го были подведены сегодня в главном Управлении МЧС региона. Рассказывает Карина Романова.

Перед началом официальной части встречи Светлане Орловой решили показать пожарную часть. Спортзал, комната для приема пищи, и кабинет психологической разгрузки. Сюда даже украинских беженцев водили релаксировать. Больше всего здесь нравится детям, говорят спасатели. Особая гордость части — возможность трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Сегодня здесь трудится 11 таких работников.

— А сколько получаешь, моя хорошая? Ну не стесняйся, чего ты, не стесняйся, скажи. Ну хватает тебе?
— Да. Вполне. Очень.
— Главное, что на работу едешь, что востребована.
— Общение.
— Общение, нужна.
— Ну хорошо, отлично. 11 человек?
— 11 человек.
— Ну молодцы, надо еще больше привлекать.
— Работаем над этим.
— Ладно, успехов.
— Спасибо.

Далее Светлану Орлову ведут в святая святых пожарной части — в депо. И знакомят с личным составом.

— Ну сейчас условия хорошие?
— Отличные.
— Отличные, да, то есть можно работать?
— Конечно.
— Ну тем более молодые парни все.

Официальная часть встречи началась с доклада начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Владимира Белозерова.

ВЛАДИМИР БЕЛОЗЁРОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Всего с начала пожароопасного периода, а это с 15 апреля по 1 октября, произошло 66 природных пожаров на территории чуть менее 26 гектаров. Аналогичный период прошлого года — 33 природных пожара на площади 11 гектаров. Наибольшее количество природных пожаров произошло на территории Гусь-Хрустального — 14, на территории Судогодского района — 8 очагов.

Двукратное увеличение пожаров этом году связано с сухим и жарким летом, говорит Владимир Белозеров. Плюс не обошлось без техногенных возгораний. За указанный период в области произошло 1187 таких пожаров, что на 4 с лишним процента меньше, чем в прошлом году. Уменьшилось и количество погибших, но ненамного. А число спасенных составило порядка 200 человек. В ближайших планах у владимирских спасателей — и открыть ситуационный центр. Светлана Орлова обещала поспособствовать бюджетными средствами. Также необходимо привести в порядок пожарные водоемы, говорят спасатели. Иначе скоро просто нечем будет тушить. В деревнях и селах Владимирской области с этим вообще беда.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас 400 населенных пунктов сельской местности находятся вне зон нормативного прибытия пожарных подразделений. Мы сейчас начали строительство дорог и делаем так, чтобы это было и людям комфортно, и учитывать будем подъезды к водоемам. Это правильно. Иногда ни одна пожарная к водоему проехать не может, ни то что, там, рукав развернуть. проехать не могут! Дороги такие, что там на тракторе не проедешь.

Подводя итог, губернатор Владимирской области считает, что с этим пожароопасным периодом владимирские спасатели справились лучше, чем с предыдущими. особо отличившихся сотрудников МЧС она наградила благодарственными грамотами областной администрации и вручила памятные подарки.

Карина Романова, Петр Соколов.