Сезон откроется Фестивалем фестивалей

Театр-3Во Владимирском академическом театре драмы — открытие сезона. Предварил его, как всегда, сбор труппы.

В коридорах за служебным входом теснятся штативы и камеры всех каналов. Малая сцена освещена прожекторами. Появляются артисты.

Камеры мигают красным, льются поздравления и пожелания. Летом в театре положили новое покрытие на большой сцене, а председатель наблюдательного совета Виктор Малыгин по дороге придумал оду на это событие: «Уж новая сцена в театре если, хочу сидеть я в новом кресле» (в смысле, как зритель). В зале смех. Но надежды Виктора Малыгина оправданы — в театре впервые за 40 лет меняют кресла в зрительном зале. Через Виктора Малыгина поздравления передал и известный поэт Евгений Евтушенко.

Директор театра Борис Бунин представляет новых членов труппы. Среди них, впрочем, хорошо известное лицо — заслуженный артист Эстонии Владимир Лаптев.

Директор раскрывает «фишки» нового театрального сезона:

— 10 сентября в рамках фестиваля «ARTМИГРАЦИЯ-2014» мы показываем спектакль «Наташина мечта». Это такой молодежный фестиваль, который собирает работы режиссеров до 35 лет. 17-го октября — «Гамлет», режиссер Петр Орлов. 12 декабря — «Леди Гамильтон», режиссер Владимир Магар, худрук Севастопольского академического театра. 27 марта -«Молодая гвардия» к 70-летию Победы, режиссер Владимир Кузнецов; 25 апреля на Малой сцене — спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Осада», режиссер Антон Карташов. 25 мая — «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина, режиссер Линас Зайкаускас. Окончание сезона — в июне. В декабре-январе к нам приедет тамбовская труппа с детскими спектаклями, а мы, в свою очередь, будем выступать в Тамбове. В сентябре 2015 года по такой же схеме к нам приедет Владикавказ. Открывать гастроли во Владикавказе мы будем «Андреем Боголюбским».

Но самое главное событие наступающего сезона — Всероссийский театральный форум Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот». Он начнется во Владимире 16 сентября. 20 театров России покажут свои лучшие спектакли владимирскому зрителю и будут бороться за корону российской театральной империи — Хрустальную шапку Мономаха.

После директора журналисты заблокировали Владимира Лаптева, который, будучи владимирцем, уезжал работать в Эстонию, затем в Москву и вот вернулся в родные стены.

Скоро его можно будет увидеть на экране телевизора в сериале «КГБ против МВД», там он играет Горбачева. В роли Андропова — народный артист СССР Василий Лановой. Хороший дуэт.

—    Меня очень любят режиссеры, — скромничал артист, -потому что я никогда не задаю им вопросов. Актер должен четко выполнять регламент режиссера.

—    Сколько было человек на пробы роли Горбачева?

—    Один я. Увидели и «легли» все сразу.

—    Что бы вы хотели привнести в родной театр?

—    Понимаете, какая история, я бы хотел найти свою актерскую нишу. Я острохарактерный артист. Играл Бабу-Ягу, Ленина, Сальери, Казанову, чего я только не играл в своей жизни! Мне бы хотелось еще поэкспериментировать немножко, «помять» себя.

В театре теперь также работают пять новых актеров, которых готовил Николай Горохов. Встречаю его в коридоре.

—    Расскажите о судьбе группы, которую вы готовили…

—    Один учится в Санкт-Петербургской академии режиссуры. Остальные в академическом театре драмы — артисты. Уже играют центральные роли. Очень интересные и разные ребята. Сейчас мы набрали новый курс из разных городов России: Рязань, Орел, Нижний Новгород, Иваново… И владимирцы. Всего 17 человек.

—    Какие требования предъявляет к ним театр?

—    Современные требования одни — Станиславский. Мы два года никому не показываем наших ребят. Никакой самодеятельности, никаких выступлений, надо крепко встать на ноги. Актерское мастерство, сценическая речь, пластика, танец и многое другое они проходят, прежде чем будут выступать. Мы называем себя «монастырем», закрываемся ото всех, пока не сможем что-то играть очень хорошо. Постепенно мы их из гадких утят превращаем в лебедей. Школа жива, высоко оценивается московскими театрами.

Театр с новыми актерами, новыми сценой и креслами ждет зрителей. Так что берите билет — и вперед!