Рождество и Новый год в Швеции: город, который знает все о чуде

С самого детства зимние праздники окутаны ореолом волшебства и сказки. И хотя у многих взрослых этот ореол улетучивается тем быстрее, чем больше хлопот возникает в предновогодние дни, вера в чудо все равно живет в глубине души каждого. И в наших силах отбросить всю суету, сменить обстановку и подарить самому себе в эти волшебные дни сказочное путешествие в прекрасную заснеженную страну или даже королевство – например, Шведское. Волшебство тут начинается уже с последнего воскресенья ноября (именно с этого дня у шведов наступает адвент – время ожидания пришествия Христа), а заканчивается серединой января. Так что и Рождество в Швеции, и Новый год, и любой другой день за эти полтора зимних месяца может подарить Вам сказочные ощущения, восхитительные впечатления и даже маленькое чудо.

Рождество в Швеции

Это событие в Швеции более значимо, чем Новый год. Рождество окутано тайной и божественным провидением, трепетом и волнующими приятными хлопотами. Традиционно этот праздник считается семейным, поэтому с утра 24 декабря семьи собираются вместе и начинают приготовление к праздничной вечерней трапезе, в меню которой обязательно входит печенье, приготовленное вместе с детьми, смотрят семейные фильмы про Рождество и мультфильмы про Дональда, а во время ужина дарят друг другу подарки и поздравляют с Рождеством. Все подарки, необходимые вещи и продукты для празднования столичные шведы предпочитают приобретать в центре Стокгольма за 4 выходных дня перед Рождеством. Тут, в парке Скансен, на протяжении уже сотни лет ежегодно открывается традиционная рождественская ярмарка с народными гуляньями. В сам же день Рождества все магазины закрыты, а улицы безлюдны, но от этого выглядят еще более торжественно и сказочно. Новый год, наоборот, шведы предпочитают проводить шумно и в компании друзей. Если Вы намерены повеселиться в зимнем отпуске, то стоит оправляться в Швецию именно в это время. Нужно лишь посмотреть на Новый год в Стокгольме цены тут и заблаговременно запастись финансами и хорошим настроением.

Новый год в Стокгольме.

В эту ночь шведы и гости столицы обычно выходят на улицы, прихватив с собой шампанское, а к 12 часам ночи собираются шумными компаниями на смотровой площадке Катаринахиссен, где поздравляют друг друга и ожидают полуночного боя часов. После него обычно наступление Нового года ознаменовывается салютом удивительной красоты и всеобщим ликованием. В это время в Королевстве Швеция незабываемые впечатления, сказочные эмоции, море восторга, веселья и удовольствия Вам гарантированы. И поверьте, чудеса случаются – стоит только захотеть!