Повысят налог на «лошадей»

НалогиЧлены комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания региона вернулись к обсуждению поправок в закон о транспортном налоге во Владимирской области.

Последний раз этот налог повышался в регионе-33 в 2005 году. Между тем это один из источников пополнения бюджета дорожного фонда. В котором, как известно, негусто. Таким образом, для большей наполняемости фонда можно либо повысить транспортный налог либо пересмотреть льготы, которые предоставляются владельцам транспортных средств областным законодательством. Депутаты попытались найти золотую середину: обеспечить увеличение притока средств в областное дорожное хозяйство, чтобы при этом не пострадала социально незащищенная часть населения.

Одно из предложений депутатов — увеличить ставки транспортного налога для наиболее мощных машин — свыше 200 и 250 лошадиных сил. Предложено было увеличить налог и по отдельным видам грузовой техники, автобусов, а также для мопедов, мотоциклов, скутеров, яхт, моторных катеров.

Вместе с тем предложено рассмотреть вопрос об отмене некоторых существующих льгот. В первую очередь речь идет о льготе, предоставляемой пенсионерам — владельцам грузовых автомобилей. Скорее всего, пенсионер не использует грузовик в личных целях, а занимается предпринимательской деятельностью, считают депутаты. Кроме того, предложено отказать в льготе и владельцам подержанных автомобилей, с года выпуска которых прошло более 13 лет.

— Действующие льготы для пенсионеров, инвалидов, всех категорий ветеранов, для участников ликвидации чернобыльской аварии, участников боевых действий, — заверил председатель бюджетной и налоговой политики Законодательного Собрания области Максим Васенин.

Профильный комитет совместно с налоговыми органами произведут расчеты: какие конкретно суммы получит областной бюджет в результате возможных изменений. На данный момент прогнозируемая цифра — от 40 до 60 миллионов рублей. И уже в октябре этого года народные избранники планируют принять окончательное решение о налоговых ставках и тех льготах, которые сохранятся в областном законе.