Планы отстают от жизни

DSC_0028Во Владимире подведены итоги реализации городских программ и адресной инвестиционной программы за 2013 год и первое полугодие 2014 года.

Около 70% расходов бюджета областного центра идет на социальные нужды, и значительная их часть тратится на выполнение соответствующих программ — таких, как «Совершенствование организации отдыха и оздоровления детей», «Развитие дошкольного образования», «Развитие системы клубов» и т.п. Как показал анализ, расходуются эти средства неравномерно.

К примеру, выполнение программы развития дошкольного образования (на нее в 2013-м потрачен 1 млрд рублей) составило 99%. На 2014 год выделено 1,2 млрд рублей, и почти половина этих средств уже израсходована. То есть программа реализуется довольно эффективно.

А вот такие программы, как «Социальное жилье», «Социальная ипотека», «Управдом», продвигаются вяло. Скажем, по «Социальной ипотеке» в 2013 году сначала предполагали выдать кредиты бюджетникам на сумму 23 млн рублей, потом, после уточнения, финансирование сократилось до 10 млн рублей, а потратили всего 9 млн. Правда, в этом году ситуация улучшилась, в первом полугодии на программу направили 10 млн рублей. Зато картина с социальным жильем не меняется. В прошлом году вместо заявленных 10 млн рублей потрачено всего… 75 тысяч рублей. При наличии той же суммы в первом полугодии 2014-го израсходовано 17 тысяч.

В адресной инвестиционной программе говорится о строительстве социального дома в Энергетике. Работы выполнены на 0,4% (есть проект и экспертиза, строительство начнется в 2015 году). Насколько продвинулось строительства социального дома в Оргтруде, вообще не указано, хотя срок сдачи согласно контракту — середина лета 2015 года. По нашумевшей программе «Управдом», по которой владимирцы должны набираться знаний в сфере ЖКХ, вообще нет отчетности. А ведь планировались мероприятия, и расходы на них заложены — 753 тысячи рублей.

К сведению, в прошлом году в городе выполнялось 35 программ на общую сумму 4,7 млрд рублей, в нынешнем — 28 с бюджетом в 2,6 млрд рублей. Сокращение наблюдается и по адресной инвестиционной программе. В прошлом году в ней значилось 51 мероприятие, в этом — 49. И по многим объектам степень выполнения не достигает 10%.

В мэрии поясняют, что программные мероприятия зависят от сезона. Что активное строительство ведется в августе-октябре. Можно, конечно, начать и в мае, но в это время торгуются контракты, уточняется финансирование. Но ведь если это повторяется из раза в раз и если выполнение запланированного постоянно переносится на «следующий год», то, может быть, стоит привести документы в соответствие с жизнью, раз уж жизнь никак не хочет прийти в соответствие с планами чиновников.