Первый коммерческий авиарейс Владимир — Санкт-Петербург могут запустить 1 января

Добраться из Владимира до Санкт-Петербурга на самолете будет возможно уже с января будущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Белом доме заявил директор Корпорации развития региона Сергей Бородин. Правда, если планы чиновников реализуются, первый авиаборт взлетит с аэродрома «Семязино», а не «Добрынское».

СЕРГЕЙ БОРОДИН, ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Параллельно мы прорабатываем и аэропорт «Семязино». Вот почему я задержался. Я был на встрече. Приезжала авиакомпания «Псков авиа». Они предварительно подтвердили свое участие в выполнении условий. И 1 января мы сможем запустить уже первый рейс Владимир — Санкт-Петербург.

По задумке чиновников, во Владимире должен появиться целый аэропортовый комплекс. Аэропорт Семязино будет его частью и будет реставрироваться в первую очередь. Со слов Сергея Бородина, реконструкция Семязино не потребует больших вложений. К примеру, ремонт взлетно-посадочных полос, которые так или иначе будут принадлежать государству, оценили в 30 миллионов рублей. В обладминистрации подсчитали и предварительную стоимость авиабилетов в один конец до северной столицы — 3500 рублей. Если проект удастся осуществить, то на первых порах с Владимирской земли будут взлетать самолеты АН-24 на 48 человек. В неделю будет два рейса. А к лету их количество может быть увеличено. Должны появиться и южные направления, например, в Анапу.

Кроме авиационных вопросов, на пресс-конференции рассказали и об итогах презентации региона на форуме в Сочи, который проходил на прошлой неделе. Область представила около 200 инвестиционных проектов, как на бумаге, так и уже реализуемых на территории 33 региона.

РОМАН РУСАНОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Весь спектр нашей промышленности был представлен на форуме в Сочи. То, что наш стенд посетили около 350 участников, то есть, это не праздные люди, это действительно представители крупных компаний: соседних регионов Российской Федерации, руководителей страны. Я считаю, что это большой успех.

На форуме руководство региона провело 25 встреч с потенциальными инвесторами. Теперь представители мировых и российских компаний должны посетить область и по итогам этих визитов будут приняты решения о дальнейшем сотрудничестве.