От мейн-куна до бенгала

Увидеть домашнего леопарда, курильского бобтейла и мейн-кунов можно было в эти выходные в Доме Офицеров. Выставка кошек вновь собрала самых экзотических и необычных четверолапых. Кто покорил судей, знает Валентина Бекшаева.

Принести тапочки и подарить заботу — может канадский сфинкс. Первого сфинкса нашли в Канаде среди обычных дворовых кошек. А теперь это одна из благородных пород. Стоить такие кошки могут от 10 до 100 тысяч рублей.

ТАМАРА ИВАНОВА, ХОЗЯКА ПИТОМНИКА
Очень многие вот смотрят на них и сразу вот какое-то неприятное ощущение. Но стоит вот пообщаться с ними и забываешь про их внешний вид, то есть влюбляются безоговорочно в них. Что-то есть у них такое инопланетное.
Еще они умеют делать вот так, посмотрите. Это — детский кулачок.

На выставке кошек можно встретить и домашнего леопарда. Бенгалы — так их называют, сохранили свою некую дикость. Например, эти хвостатые очень любят воду и даже принимают ванны.

ЕЛЕНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ КОШЕК

Очень понравились кошки разноцветного окраса, яркого, вообще необычные,я в первый раз вижу таких кошек. Крупные такие красивые. Вообще много таких красивых пород.

АЛЕКСАНДРА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ
Смущает, что нет подписей, так как я в котах не особо разбираюсь, то меня это напрягает, а так очень интересным показался черный кот в том зале, не знаю как название.

Название породы этого черного Снега — мейн-кун. Снежок уже завсегдатай выставки. На прошлой он получил титул гранд-интер-чемпиона. Теперь его ждет Европа.

ГАЛИНА СОЛОВЬЕВА, ХОЗЯЙКА ПИТОМНИКА
Ему уже полтора года, но для куна это еще не возраст. Куны — это долгие животные, они растут до трех-4х лет. Он еще у нас мальчик-подросток.Растет, формируется.

Все эти коты и кошки попадают на суд к жюри. Конкурируют животные внутри породы — по полу, окрасу и возрасту. Как правило, с 10 месяцев четверолапые уже имеют титул, который от выставки к выставке повышается.

НАТАЛЬЯ ДОНЦОВА, ХОЗЯЙКА ПИТОМНИКА Г.НИЖНИЙ НОВГОРОД
Надо иметь очень хорошие породные данные, уметь себя показывать, кошка не должна сжиматься. не должна нервничать. Вот так должна спокойно себя вести.

Судьи учитывают всё — хвост, глаза, шерсть, немаловажен и характер животного. За свои заслуги кошки получают награды.

ТАТЬЯНА ЕСИНА, ЭКСПЕРТ ПО ВСЕМ ВИДАМ КОШЕК (Г.МОСКВА)
Кубки у нас получают лучший котенок, лучший юниор, лучший кастрат, лучший ветеран, лучший помет, лучшее взрослое животное.
Есть у нас конкурс ВСФ ринг, где у нас вне зависимости от пола, возраста, окраса выбирается лучшая десятка. Вот они у нас тоже награждаются.

После побед в определенных категориях — выбирают лучшего из лучших на главном «бест ин шоу». А уже потом животным можно побороться за самое высокое звание — титул международного чемпиона.

Валентина Бекшаева, Александр Комлев Владимир-сегодня.