Незаконопослушный гражданин

Покровительство с криминальным оттенком. Капитан полиции, муромлянин Андрей Шишов пойдет под суд по обвинению во взяточничестве в особо крупном размере. От действий Шишова и его сообщника пострадал местный предприниматель. Всего на руках у полицейского оказалось более 700 тысяч рублей, хотя изначально он требовал у бизнесмена 5 миллионов рублей. Теперь ему может грозить срок от 7 до 15 лет лишения свободы.

 

Два года назад в ходе проверки экономической деятельности одного из предприятий капитан полиции Андрей Шишов предложил предпринимателю свое покровительство. А так же содействие по возврату с одного из покупателей задолженности в 5 миллионов рублей, которую он хотел получить в качестве взятки.
ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К предпринимателю, конечно, напрямую он не обращался, он привлек к реализации преступной схемы знакомого Романа Ширшова. С ним они обговорили. Вот ты общайся с этим предпринимателем, убеди его, что партнеры абсолютно ненадежные, что я могу оказать полное содействие, эти 5 миллионов я ему верну на счет, но он мне должен будет их отдать в качестве взятки.

По словам сотрудников следственного комитета предприниматель понял, что попал в «капкан». В правоохранительные органы он не пошел, но добился снижения размера взятки до полутора миллионов. Деньги полицейский получил через фирму-«прокладку», которой владел его подельник Роман Ширшов. В конечном счете на руках у капитана полиции оказались более 700 тысяч рублей. Получить остальные деньги злоумышленник не успел — помешали правоохранительные органы. Сейчас сотрудник полиции находится под стражей, его сообщник — под домашним арестом. После этого инцидента начальником УМВД по Владимирской области была проведена служебная проверка в ходе которой, на руководителей муромского полицейского были наложены дисциплинарные взыскания.