Нетрезвых водителей меньше не становится

С начала года на дорогах Владимира по вине пьяных водителей произошло около 40 аварий. В одном из последних подобных ДТП погиб сотрудник ДПС — вечером в пятницу его сбил нетрезвый водитель. Виновник скрылся с места происшествия, но его удалось поймать. У погибшего остались жена и дочь. Что движет нарушителями, и почему некоторые автолюбители садятся за руль нетрезвыми, попыталась понять Ксения Воронна.

 

Это не кадры из фильма. Реальная жизнь. Вечер субботы для сотрудников ДПС выдался жарким. Останавливали каждую вторую машину. Шкода Октавия не остановилась.

К хлебокомбинату пошел. 

На преследование ушли считанные минуты. Водитель сам себя загнал в тупик. Открытые двери, кое-как поставленный автомобиль. И вот герой вечера. Перегаром пахнет, как говорится, «за версту».
АРТЕМ ГРИГОРЬЕВ, КОМАНДИР 2 ВЗВОДА 2 РОТЫ ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА ДПС

Водитель Шкоды не выполнил требования инспектора, проигнорировал, в результате чего было организовано преследование, в результате преследования мы его задержали,водитель имеет все признаки алкогольного опьянения, запах алкоголя изо рта. 

Вы можете, как -то прокомментировать свое состояние?

И действительно, как его прокомментируешь. Пока оформляли одного, по рации передают, поймали еще одного клиента. И это меньше чем, за час. Вот машина горе-водителя. Номера транзитные, нет даже документов. Мы пока не уверены в каком состоянии водитель, и просто интересуемся.
Вы сами не выпиваете? -Нет. — И находитесь в трезвом состоянии. — Ну в принципе да!

Инспектора предлагают водителю пройти тест на состояние алкогольного опьянения. При свидетелях. Соглашается.
Все смотрим, если зеленый — водитель трезвый, если красный нет. 
Допустимая 0, 160, здесь в 10 раз запредельно. 

Подходим к нарушителю еще раз. Уже с другим вопросом.

АРТЕМ

Вы понимаете, что могли разбиться или сбить кого-то? — Я в себе уверен. Если бы я не был уверен, я бы не сел за руль. 

Вот так вот. Возможно, и водитель, сбивший насмерть накануне сотрудника полиции,тоже был уверен в себе.
СЕРГЕЙ АЮПОВ, ВОДИТЕЛЬ

Пьяный водитель всегда преступник. Все может произойти, это даже для водителя хорошо. Может быть он и не доехал до пункта назначения своего. 

Сейчас за вождение в нетрезвом виде «горе-водитель» лишается прав на 2 года и платит штраф в 30 тысяч рублей. Но как ни парадоксально, с повышением штрафов пьяных водителей на дорогах меньше не становится. Что движет нарушителями, остается загадкой.

Ксения Воронина, Леонид Новиков