Многодетные семьи из посёлка Старый двор не могут «построиться» на своей законной земле

Многодетные семьи из посёлка Старый Двор в Суздальском районе не могут воспользоваться предоставленными им участками. Землю выделили ещё летом прошлого года, но начинать стройку нельзя — каждое лето на поле приезжают тракторы и попросту перепахивают землю. При этом наделы уже размежёваны и у многодетных даже есть документы на земельную собственность. Кто строит препятствия многодетным семьям, попыталась разобраться  Екатерина Гаврилова.

 

Трое детей — кто на учёбе, кто в детском саду. Жена на работе в местной школе. Александр сам на свою службу доберётся только ближе к обеду — он показывает нам дом, где живёт его семья.

АЛЕКСАНДР ОСОВИТНЫЙ, ЖИТЕЛЬ ПОС. СТАРЫЙ ДВОР

Мы живём вот в этом доме, во втором подъезде, на втором этаже в однокомнатной квартире пять человек. 

Жилищные условия хотелось бы улучшить, — признается семьянин. Александр мечтает построить дом, обязательно с гаражом и баней. От областных властей Осовитные уже получили землю. Участок находится недалеко от въезда в посёлок Старый двор. У мужчины есть и документ на собственнось. В бумаге даже название ещё не построенной улицы прописано — Новая. Но новую жизнь у семьи пока начать не получается…

АЛЕКСАНДР ОСОВИТНЫЙ, ЖИТЕЛЬ ПОС. СТАРЫЙ ДВОР

Земля стоит, её надо обрабатывать, что-то, как-то…Пришли, а поле вспаханное уже.

И это притом что специалисты из администрации Суздальского района размежевали довольно большой кусок земли. Этого должно хватить на семь многодетных семей да ещё с остатком. Но вот само строительство откладывается уже второй год. Участки, на которых уже давно должны стоять новенькие дома, перепахиваются каждое лето. Причём, как уверяет Александр, трактористы попросту выдёргивают колышки размежёвки.
— Трудно не заметить вот такой вот колышек, когда травы здесь не было. Причём они стоят вот здесь, ещё немножко пройти- стоит. Они просто эти столбики не увидели, они их не вытащили.

В поселковой администрации официально комментировать ситуацию отказались. Перепахивание «семейных» участков сначала объяснили борьбой с сорняками. Но потом добавили — застройку этой территории с ними никто не согласовывал.
— Архитектура района после съёмок должна приехать, сделать генплан улицы.
— Там две улицы…
— Ну вот, генпланчик этой улицы должны были набросать, сделать привязку, коммуникации.

Но дело в том, что Александр и в администрацию Суздальского района уже ездил. И там решать проблему его отправили обратно в родной совхоз. Похоже, съездить в Суздаль мужчине придётся ещё и, возможно, не единожды. Проблема пока не решена. Возникает вопрос: что же это за подарок от властей , если для его получения многодетным семьям приходится годами обивать чиновничьи пороги вместо того, чтобы воплощать мечту о новом доме в жизнь?
Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.