Короля заменил «КняZz»

Тяжеловоз«Сцена будет далеко от остановки? А то вдруг мы вас не найдем», — с беспокойством спрашивали иногородние гости у организаторов накануне концерта. «Найдете! Как только приедете в парк, сразу нас услышите!» — отвечал один из идейных вдохновителей фестиваля Шамиль Хабибуллин.

И верно. 13 сентября раскаты музыки превратили Загородный парк в одну огромную грохочущую машину, которую было слышно издалека (что, правда, не радовало жителей микрорайона). Рок-фестиваль «Владимирский тяжеловоз», уже ставший традиционным, в шестой раз собрал под сентябрьским небом любителей тяжелой музыки.

Повезло с погодой — такого жаркого осеннего дня не было за всю историю проведения фестиваля, а теплый, почти летний дождь под занавес не испортил общего впечатления от концерта. Не все знают, что мероприятие изначально проводилось как благотворительная акция в поддержку одноименной породы лошадей, создание же собственного рок-фестиваля являлось лишь второстепенной задачей. Благотворительная составляющая осталась и по сей день: все желающие могли пожертвовать деньги в фонд помощи конюшне и заодно покататься на настоящем владимирском тяжеловозе — с хвостом и гривой.
—  Ну что, дети, вы готовы? — прокричал со сцены парень в темных очках, солист группы «The spies».

Концерт, действительно, начинался в детской аудитории. Кругом ходили школьники с крашеными волосами и проколотыми бровями, жутко стесняющиеся отвечать на вопросы. На многих чернели футболки «Король и Шут» -эта группа распалась, однако на ее руинах создалась новая, с похожим по тематике названием «КняZz». Именно эта группа и стала главным гостем фестивального вечера. К вечеру «повзрослела» и аудитория, которая, как выяснилось, почти не знакома с владимирским роком.

—    Из всех групп, что сегодня выступают, я знаю только группу «Round Hills», — делится один из зрителей Роман Прощин. Романа смело можно назвать завсегдатаем фестиваля, он не пропускает «Владимирский тяжеловоз» с 2009 года.

— «Тяжеловоз» стал другим. Раньше не было такого неусыпного контроля, вообще не было полиции, соответственно, и люди были более раскрепощенные. А сегодня у меня было ощущение, что я пришел на детский утренник, да и контингент к этому располагал, — смеется Роман.

А вот ведущие и организаторы фестиваля, наоборот, довольны спокойной обстановкой, не свойственной рок-концерту. Они даже поблагодарили публику за хорошее поведение и попросили содействовать полиции в устранении возможных беспорядков. Довольны и представители старшего поколения, коих собралось небольшое количество, зато именно среди них нашлись настоящие ценители рок-музыки.

— Я всегда слушал только рок, — рассказывает Александр. На вид ему около пятидесяти. — Вы только вслушайтесь в тексты этих песен! Они о несчастной любви, о потерях, о тяготах жизни. Об этом не петь надо, не радостно чирикать под веселую музыку, как в попсе, а кричать — отчаянно, навзрыд, срывая голос.

Тексты затрагивают не только извечную тему любви. Например, одна из песен калининградской группы «FTB» о том, как американские семьи издеваются над усыновленными детьми из России.

— В свое время меня очень задела эта тема, — поделился вокалист группы Антон Титов. — Поэтому я и решил написать песню «Оставьте детей». Это не просто музыка и наложенный на нее текст, это крик души. В ближайшее время мы хотим снять на нее клип.

Многочасовой музыкальный марафон длился до десяти вечера. За это время публика уставала стоять и располагалась большими компаниями на теплой земле. Примерно в сотне метров от сцены был установлен «надувной матрас» — так в шутку организаторы называли большой шатер, под которым жарили шашлыки, чтобы не дать умереть с голоду участникам и зрителям фестиваля. В десять часов вечера разогретая толпа фанатов тяжелой музыки направилась к выходу из парка и устроила битву за право уехать в город на автобусе «7С». Так начался следующий импровизированный тур фестиваля.