Кому выгодно сменить перевозчика мусора?

Вывоз мусораЖители Ленинского района города Владимира попросили журналистов «Призыва» разобраться в одной из своих коммунальных проблем. Последние 4 года здесь постоянно меняются мусоровывозящие компании.

« Качество услуг при этом остается примерно на том же уровне: где-то чище, где-то грязнее, — отметили они. -При этом всегда смена мусоровывозящей компании, по словам представителей управляющей компании, связана со снижением стоимости услуг по вывозу мусора. Однако в платежных документах очень трудно увидеть данное изменение. Поэтому складывается впечатление, что снижение стоимости вывоза мусора ощутимо непосредственно для управляющей компании, а не для жителей».

Отметим, что еще 4 года назад во Владимире львиную долю мусора собирала и вывозила одна компания. Сегодня в городе уже 4 компании работают активно. Специалисты отмечают, что особенно в первые месяцы новички рынка стремятся и обновить контейнерные площадки, и установить современные контейнеры, а также идет резкое снижение расценок на вывоз мусора. Однако, прежде всего, это касается работы с коммерческими организациями. Этот путь кажется наиболее логичным, поскольку сложившиеся расценки позволяют хоть немного, но демпинговать. Виктор Комиссаров, заместитель главы администрации города Владимира, считает, что мусоровывозящие компании могли бы более гибко работать и с населением. Но для этого необходимо соблюсти несколько условий.

— Важно помнить, что тариф на вывоз мусора принимается общим собранием собственников многоквартирного дома. И, как правило, отдельно он не прописывается, а входит в состав тарифа на содержание общего имущества многоквартирного дома. Любое изменение тарифа, согласно Жилищному кодексу РФ, должно приниматься на общем собрании. И если мы говорим, что мусоровывозящая компания снижает цену на вывоз мусора, то и собственники должны почувствовать, что это изменение произошло, — уверен Виктор Александрович.

Он подчеркивает, что с момента заключения нового договора с компанией по вывозу мусора с более низкими, чем были, расценками руководство управляющей компании обязано сразу снизить соответствующий тариф и сделать перерасчет оплаты для жителей. «И в платежке граждане должны увидеть изменения. А вообще порядочная УК должна расшифровать платеж: сколько, за что и кому платим!» — уверен Виктор Комиссаров.

Он сторонник и еще одной новации для коммунальных компаний — определять поставщика услуг на отдельные виды работ по итогам торгов.

— На мой взгляд, УК должны проводить торги на любой вид услуг, которые они оказывают жителям многоквартирного дома. Решили нанять подрядчика на обслуживание мест общего пользования или поменять мусоровывозящую компанию — объявляются торги. Эта система обкатана, и именно такой подход был бы логичным и понятным для собственников. А иначе будет так, как сегодня: у жителей, в том числе и Ленинского района, правомочно возникают вопросы: а на каком основании вы поменяли поставщиков? Все недоразумения можно было бы снять, если бы УК прозрачно работали и показывали, как они реально решили оптимизировать расходы и найти более эффективно работающую мусоровывозящую компанию, — говорит Виктор Александрович.

Кстати, сегодня жители областного центра могут требовать от своей управляющей компании безупречной чистоты не только на контейнерной площадке, но и в радиусе пяти метров от нее. Эти нормы прописаны в новых правилах благоустройства города, которые не так давно были приняты Советом народных депутатов
города Владимира. Кроме того, жители вправе требовать, чтобы и контейнерная площадка убиралась полностью и одновременно ТБО и крупногабаритный мусор.

— У нас же зачастую крупногабаритный мусор и отходы из контейнеров вывозят разные компании, и получается, что на площадке всегда присутствует мусор. А жителей устраивает чистота, которую они оплачивают из своего кармана. Именно поэтому и мы прописали, и городской Совет принял изменения в Правила благоустройства, согласно которым управляющая компания должна комплексно убирать контейнерную площадку. И делать это должны за тот тариф, который существует сегодня. Поэтому, на мой взгляд, здесь опять-таки речь идет о порядочности и соответствующей квалификации руководителей УК, — уверен Виктор Александрович.

Немаловажен и другой факт. Большинство владимирцев сегодня — собственники жилья. И если за чистотой в своих квартирах, за поведением и аккуратностью домочадцев они смотрят пристально, то зона общего мусора воспринимается как нечто чужое и не имеющее к ним отношение. А зря! Общественный пригляд за чистотой на этой территории необходим для наведения порядка. А кроме того, не надо забывать, что мусоровывозящие компании нанимают тоже собственники, за ними и остается право на контроль и оценку работы. И они же вправе поднять вопрос и расстаться с теми, кто убирается редко и плохо.

Подводя итоги сказанного, краткий ответ жителям Ленинского района звучит так: «Если у вас сменилась мусоровывозящая компания — вы вправе знать стоимость ее услуг и требовать снижения тарифа».