Кому достанутся 27 гектаров парка «Дружба»?

Кому достанутся 27 гектаров парка «Дружба»?

27 гектаров владимирского парка Дружбы сдадут в аренду. Об этом сообщили в горадминистрации. Среди горожан поползли слухи о том, что на этой земле хотят построить гостиничный комплекс, и, значит, навредить уникальной лесопарковой зоне. Чего конкретно боятся неравнодушные горожане, и каковы реальные планы застройщика, узнавала Карина Романова.

Сильнее всех судьбой участка озабочены члены дружины охраны природы «Точка роста». В частности, им невдомек, как можно сдать в аренду часть территории памятника природы регионального значения? Участок, расположенный в восточной части парка, примыкает к гостинично-ресторанному комплексу «Русская деревня». Его еще не сдали в аренду, но кто-то уже успел вырубить кустарник и проложить дорогу.

Вот здесь на данном участке вырублен подлесок на площади 0,6 гектаров. А вот здесь вот должна будет проходить дорога. 

Дружинники, узнав о планах горадминистрации, тут же заподозрили неладное. Например, что расширение гостинично-ресторанного комплекса непременно приведет к вырубке леса, и, что самое страшное — к уничтожению дубравы.

АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»
Этот участок представляет из себя участок нагорной дубравы — это остатки Ямского бора. Это единственная нагорная дубрава в районе города Владимира. остальные дубравы у нас остались только в пойме реки.

Помимо прочего, в зоне, которую собираются сдать в аренду, прорастает так называемый волчеягодник, который, по словам дружинников, занесен в красную книгу Владимирской области. Этих растений здесь всего несколько десятков, говорит Антон Громов.

Одним из редких растений в данном лесу является волчеягодник обыкновенный «волчье лыко». Вот мы можем увидеть его здесь. У него характерные такие длинные узкие листья. По весне его заметить очень легко, потому что это буквально в прямом смысле слова палка, покрытая розовыми цветами.

Участок в 27 гектаров предположительно предназначен под организацию так называемой рекреационной зоны. Так заявил один из учредителей и владельцев «РУсской деревни» Юрий Хигер. Он также претендует на эти 27 гектаров. По словам бизнесмена, рекреационная зона по его проекту никакой опасности для леса не несет.

ЮРИЙ ХИГЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТРЕЙД-ПАРК»
Мы планируем сделать освещенную лыжню, дорожно-тропиночную сеть, некоторые сооружения рекреационного характера. Например, веревочный парк, какая-то, там, «деревня ремесел». Все сооружения будут носить временный, сезонный характер. Капитальных сооружений в этом предпроектном предложении — никаких.

Когда в парке «Дружба» начнется строительство этой самой рекреационной зоны — пока не известно. Сейчас идет процедура предоставления в аренду участка для проведения проектно-изыскательских работ. После разработки проектной документации, ее отправят на экологическую экспетизу и, в случае положительного решения, согласуют с городскими чиновниками от архитектуры. Только после этого земля в 27 гектаров будет предоставлена в аренду. Кому — пока загадка даже для претендентов.

Карина Романова, Олег Егоров.