Картошка отступает на червонец

P1000877Во владимирских магазинах и на рынках стремительно дешевеют картошка и виноград.

Сезонный тандем – картошка и виноград – бьет рекорды по изменению цифр на ценниках: каждую неделю — на 10 рублей дешевле. Сегодня картошку можно купить уже за 12-15 рублей за кг, а виноград — за 50-53 рубля за кг. Не так стремительно, всего на 2-5 рублей в неделю, снижаются цены на помидоры, свеклу, лук, морковь, яблоки.

Зато растут цены на все привозные фрукты: персики, груши, лимоны, апельсины. К примеру, в начале августа лимоны продавались за 130 рублей за кг, а уже к концу месяца- под 190. Власти на местах обязались отслеживать цены и по возможности сдерживать аппетиты торговцев, ре­шивших подзаработать, прикрываясь введением санкций. И, видимо, это происходит, поскольку за прошедшую неделю те же лимоны вдруг по­дешевели до 159 рублей за кг.

Кроме того, с августа по сентябрь подешевело на 2-7 рублей молоко, сли­вочное и подсолнечное масло. Стоит отметить, что местные произво­дители откликнулись на призыв властей сдерживать цены, а некоторые даже пошли на их снижение.

Это, к примеру, сделали птицефабрики: стоимость «Семейной» упаковки (30 штук яиц) уменьшилась со 145 до 130 рублей.

А вот динамику цен на еще один продукт – квас – мы объяснить пока не сможем: в период за август-сентябрь двух­литровая бутылка этого напитка подорожала на 10-15 рублей.