Как правильно клеить виниловые обои?

Каждому человеку в жизни хотя бы раз приходилось сталкиваться с ремонтом собственного жилья. Особое место во всем этом процессе отводится оклеиванию стен обоями. Современный рынок данной продукции предлагает огромнейший ассортимент обоев, различных по своей текстуре. С недавних пор ряды пополнили виниловые обои.

Что такое виниловые обои?

В наши дни оклеивание стен бумажными обоями стало настолько обычным делом, что этим сложно кого-либо удивить. Основное требование, которое сейчас важно для потребителя, — возможность чистки и мытья данного покрытия. Сегодня же такого рода продукцию изготавливают не только на основе бумаги. Так, например, есть виниловые обои на флизелиновой основе, то есть в данном случае базовый материал — это ткань. К достоинствам таких изделий можно отнести тот факт, что вспененный винил отлично маскирует неровности стен и потолка. А значит, можно особо не усердствовать в выравнивании поверхностей. Хотя есть и отдельные требования. Прежде чем приобрести виниловые обои, следует знать, что они делятся на легкие и тяжелые, отличаясь друг от друга плотностью, весом и количеством слоев.

В продаже представлены самые разные по исполнению обои для стен:

  • винил с рельефным узором;
  • вспененный или структурированный винил;
  • шелкография;
  • обои с повышенной влагостойкостью.

Дабы отделка стен дала нужные результаты, нужно понимать, что отделочный материал на тканевой основе целесообразнее использовать в домах-новостройках, так как они эластичны и при незначительной усадке стен не отклеятся.

Технология оклейки стен

Первоначальный этап в работе с винилом — подготовка поверхности. Все имеющиеся трещины и неровности следует по возможности зашпатлевать. Далее подготавливают клеящий состав, сухую смесь разводят, руководствуясь прилагающейся инструкции. Если хозяин предпочел всем другим рельефные обои zambaiti, тогда ему нужно будет предварительно обработать поверхности фунгицидным раствором, это предохранит стены от появления грибка и сырости.

Специалисты при работе с винилом рекомендуют особое внимание уделять углам комнаты. Не рекомендуется наложение цельного полотна на угол, лучше совместить две полосы встык. В случае если угол имеет скос, необходимо подогнать полотнища так, чтобы скрыть этот недостаток. В данном случае допускается нахлест 50-80 мм.

В случае с обоями на основе бумаги следует наносить клей и на изделие, и на стену. Тканевые покрытия не нуждаются в промазывании клеящим составом, достаточно будет нанести его на стену. Рельефный винил (покрытие особой категории) не смазывают клеем, а прикладывают к обработанной поверхности и разглаживают меховым валиком.