Из Никологорского храма украли 5 икон

5 икон стоимостью около миллиона рублей украли из храма в Вязниковском районе. Неизвестные ограбили церковь в ночь на 14 сентября. Пропажу обнаружил священник и сразу вызвал полицию. На месте происшествия побывала наш корреспондент Ксения Воронина.

 

Ломиками все здесь выбили, тихонько сюда вошли. Икону сняли, я ее специально тут вешаю. 

Отец Иоанн разводит руками. Такого за 32 года его службы никогда не случалось. В одну ночь потерять 5 икон. Страшно. То утро, он кажется не забудет никогда.
Собираешься на богослужение, уже хочу выходить. Звонок. Звонят из церкви. Говорят, открыли церковь. 

Полицию вызвали моментально. По какой-то нелепой случайности сигнализация в храме не сработала. В храм воры пробрались через дверь. Батюшка предполагает — использовали лом. В то утро по церкви ходил долго, никак не мог смириться с тем, что случилось. Вместо икон остались только гвозди.

Афонская. Специально для Никологор рисовали. На Афоне. 1894 год. У меня ни рук, ни ног. 

ЛЮБОВЬ ГАРЕВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ

Открывала храм. По спине текло. Ни с чем не сравнимая ситуация. Объяснить ее словами очень трудно. Даже сначала не поняла, что столько у нас пропало. 

Пока работают правоохранительные органы отец Иоанн разговаривает с местными жителями. Может быть они слышали что-то в ту ночь.

Вы не слыхали, люди какие-то, кто-тут мог сломать замок на церкви. — Про кражу слышала от соседки, а кто, чего нет. Слова женщины можно прописать на экране.
И не знает кто? -Нет, ну я слышал, что молодежь какая-то. — Молодежь? — Да, мне сказали, кто-то видел, что-то несли.

По словам отца Иоанна, люди обращали внимание именно на эти иконы. Приходили, молились, ставили свечи.

КОНСТАНТИН ОДИНЦОВ, СТАРШИЙ РЕФЕРЕНТ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ОБЛАСТНОГО УМВД

В настоящее время проводится экспертиза,определяется стоимость. Приблизительно это оценивается более чем в 700 тысяч рублей. 

Сейчас по факту кражи возбуждено уголовное дело. Если злоумышленников поймают им грозит до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. А пока отец Иоанн просматривает фотографии икон, которые, он надеется, вернутся на свое место.
ОТЕЦ ИОАНН, НАСТОЯТЕЛЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА 

Когда приходишь, а там нет, больно, душа болит. 

Ксения Воронина, Валентина Ивакина, Сергей Гусаров, Илья Фомин