Форум «Владимирская Русь»: ремесленники и бизнесмены

Во Владимире впервые прошёл форум «Владимирская Русь». Он был посвящён развитию малого бизнеса, ремёсел и туризма. На выставке в Белом доме свои творческие работы представили народные умельцы из Александрова, Мурома, Судогды и других городов области. Между тем в залах заседаний участники форума обсудили перспективы развития ремёсел как бизнес-отрасли. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

 

Наталья Конкина — уникальный мастер. В муромском Доме народного творчества она занимается изготовлением изразцов. Гипсовые основы в её руках обретают просто сказочный вид. Наталья использует специальные огнеупорные краски. После росписи изделие помещается в печь — рисунок должен сохраниться при температуре до тысячи градусов. Сам орнамент выполнен по мотивам изразцов 17-18 века.
 НАТАЛЬЯ КОНКИНА, МАСТЕРИЦА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗРАЗЦОВ (Г. МУРОМ)

Вот подобные изразцы как раз в Муроме на Троицком соборе. Это муравлёный изразец. Муравлёный, потому что трава-мурава зелёная.

Свои произведения Наталья не хотела бы продавать — расставаться с ними трудно. Изразцы она делает для выставки в Муроме, где сама рассказывает посетителям о технике росписи. Скрещивать творчество с бизнесом — суровое требование времени. Основной доход некоторых жителей малых городов как раз — ремесло. Будь то плетение корзин, вышивка или изготовление глиняной посуды. По словам губернатора области, ремесленное дело у нас приобретает всё больший масштаб.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Это говорит о том, что люди стали платить налоги, показывать своё производство, потому что они поняли, что среда комфортная, что никто не придёт, не прикроет. пятьдесят проверок не появится вдруг.

Один из организаторов форума — недавно образованное Агентство стратегических инициатив. Его задача — поддержка малого и среднего бизнеса. В частности, оно намерено заняться проблемой реализации ремесленной продукции.

АНДРЕЙ НИКИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

Наша задача в первую очередь, конечно, снимать административные барьеры. И там, где административные барьеры мешают реализации продукции, мы можем помочь. Надо просто смотреть внимательно, что мешает реализовывать продукцию. Мы обязательно этим займёмся.

Правда, как отметила Светлана Орлова, недостатка в площадках для продажи товара у ремесленников 33-го региона нет. К примеру, ближе к новогодним праздникам у нас откроется целых семь ярмарок, подобных той, что будет работать сегодня и завтра на Соборной площади во Владимире.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров, Егор Беспалов.