Дворы без боя не сдадутся

ДворСдача объектов муниципальной собственности и их приватизация — важный источник пополнения местного бюджета. Во Владимире доходы от этого источника оставляют желать лучшего.

В областном центре 9 641 муниципальный объект. Сдавать в аренду их год от года труднее. Многие помещения — в старом жилом фонде, в далеко не самых привлекательных с коммерческой точки зрения районах. Еще 5 лет назад было 20 нерентабельных помещений, которые никто не то что выкупать не хотел — в аренду взять отказывался. Теперь таких уже больше 100. В течение года управление муниципальным имуществом по 3-4 раза выставляет объекты на торги -участников нет.

Между тем доходность объектов муниципального нежилого фонда падает. В 1-м полугодии в аренду сдано объектов на 55 млн рублей, продано — на 36 млн. Это на 25% ниже ожидаемых доходов.

За годы эксплуатации нежилых помещений под магазины, офисы, салоны их состояние ухудшилось. Редко кто из арендаторов вкладывался в серьезный ремонт, ограничиваясь косметическими работами. О ремонте санузлов, проводке, водо- и теплосетях вспоминали немногие. Не тратили на это и бюджетные средства. В результате вид многих свободных площадей повергает в шок даже самих чиновников. Конкурировать с частниками, у которых много новых чистеньких помещений, администрации города трудно. К тому же и цены у частников порой более лояльные.

Чтобы повысить привлекательность муниципальных объектов, мэрия предложила сдавать их в аренду на более длительный срок. Не на год, как раньше, а на 3-10 лет. Аргументы вполне оправданы: арендаторам выгоднее вкладывать собственные средства в помещения, когда есть уверенность в том, что их не заставят
в скором времени паковать чемоданы.

Вместе с тем, есть и риски. Мелкие предприниматели -партнеры не самые надежные: сегодня они есть, завтра — нет. Случиться может всякое, потом и концов не найдешь. Тем не менее, в городе уже есть примеры того, что помещения — на сегодняшний момент таковых 7 — сдали на срок 10 лет. И ничего — все нормально работают. Так что есть резон расширить эту практику.

Кстати, во время обсуждения этой темы в мэрии родилось еще одно предложение, как получить потенциально прибыльный ресурс. Речь идет о дворовых территориях — земле, принадлежащей собственникам жилых домов.

Многие дворы нуждаются в ремонте, сами жильцы его не потянут, а бюджетных вложений в это дело тоже не видно (в нынешнем году ни из областного дорожного фонда, ни из городской казны денег на ремонт владимирских дворов не дали). Так вот чиновники и выдвигают идею передачи этих участков от собственников в муниципалитет — тот найдет возможность ими распорядиться.

Учитывая, что свободных земель в городе становится все меньше, а в полку потенциальных инвесторов-застройщиков, наоборот, прибывает, интерес властей вполне понятен. И есть на что глаз положить: в общедолевой собственности жителей 2260 земельных участков.

Чтобы передать земельный участок муниципалитету, надо получить одобрение большинства собственников жилья, а это непростая задача. Люди, имеющие стойкое убеждение, что в основе всякой реформы лежит обман, вряд ли преисполнятся энтузиазма от перспективы потери двора. К тому же где гарантия, что вместо обещанного ремонта на заветном клочке земли не разместят какой-нибудь коммерческий объект? Сомнения, согласитесь, резонные. И, видимо, не случайно за последние годы было всего два случая, когда собственники жилья передали часть своих дворовых территорий городу.