Дорогу Владимирским фермерам!

Мало произвести, надо продать — фермеры области не жалуются на внимание властей, но по прежнему трудно находят рынки сбыта. Об этом сегодня в Белом доме на пресс-конференции рассказала председатель региональной ассоциации фермеров Елена Дегтярева. По ее словам, в области насчитывается более полутора сотен фермерских хозяйств.

Как отмечают фермеры — в области ощущается нехватка говядины. И они, особенно молодые хозяева, готовы вкладываться в ее производство. Покупатели бы это сразу почувствовали.

ЕЛЕНА ДЕГТЯРЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
Если даже 10 фермеров займутся откормом крупного рогатого скота, то в течение года — это тысячи голов на прилавке к нашим покупателям.

Но, к сожалению, сегодня рынки сбыта открыты не для фермеров, а для крупных предприятий либо для перекупщиков, скупающих продукцию мелких хозяйств «на корню». И это касается не только производителей мяса, но и овощеводов. Правда, их жизнь в ближайшем будущем, возможно, станет легче — еще в мае было принято решение о строительстве в Юрьевце логистического центра по хранению и переработке овощей, который будет принимать выращенное фермерами.

Пока же крестьянам больше помогают просто деньгами. Например, по федеральной программе «Начинающий фермер» новичкам дают грант в полтора миллиона рублей — у нас таких новичков за время действия программы оказалось больше 50. Еще 7 владимирских фермеров получили 50 млн рублей по программе «Семейная ферма» и купили скот и новое оборудование. А со следующего года в стране начнут активно поддерживать растениеводство — по линии сельхозкооперации.

ЕЛЕНА ДЕГТЯРЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
На сегодняшний день разработана в министерстве программа сельской кооперации, такая же грантовая. Вот сейчас, у нас начинающие получают гранты и также начинающая сельская кооперация будет получать 10 млн для начала.