Дорога в школу будет безопасной

IMG_0151Во Владимире запустили первый нерегулируемый пешеходный переход, отвечающий всем современным требованиям безопасности. Выполнен он благодаря областному фонду безопасности дорожного движения.

Повышение уровня безопасности пешеходных переходов — одна из насущных задач в ГИБДД. Ее актуальность растет из-за роста аварийности. К сожалению, на пешеходных переходах по-прежнему происходит довольно много аварий. В этом году на территории области произошло 110 ДТП на пешеходных переходах, что на 21% выше прошлогодних показателей. При этом пострадали 99 пешеходов и погибли еще 20. Ужасные цифры. Каждый день на «зебрах» случаются аварии. Но еще больше происшествий — за пределами переходов.

В этом году зарегистрировано 193 ДТП, совершенных по вине пешеходов. Рост составил 5%. Пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, зачастую в зоне видимости перехода. На рост аварийности влияет не только дисциплина пешеходов, но и несовершенство дорожной сети. Машин на дорогах становится все больше, интенсивность движения транспорта возрастает с бешеными темпами, в то время как уровень организации дорожного движения совершенствуется куда медленнее.

Если бы на пешеходных переходах повсеместно использовались современные средства технического регулирования, такие, как светящиеся знаки, разноцветная разметка, ограждения вдоль дорог, тогда бы количество аварий снизилось в разы. Но на сегодня ситуация такова, что на этих участках нет даже элементарных дорожных элементов. Накануне нового учебного года сотрудники ГИБДД обследовали 837 пешеходных переходов у образовательных учреждений. Недостатки выявлены у 126 переходов. Наиболее распространенное нарушение — не видны дорожные знаки из-за разросшихся вдоль дорог деревьев. Также нередко отсутствует дорожная разметка. Недосмотр органов местной власти отражается на печальной статистике.

Пока муниципалитеты стараются выполнить прежние предписания Госавтоинспекции, законодатели приняли новые требования, призванные в значительной степени повысить безопасность пешеходных переходов. В первую очередь это необходимость устанавливать ограждения вдоль образовательных учреждений на расстоянии 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода. По новым требованиям безопасности в Интернете был выложен примерный образец нерегулируемого пешеходного перехода. Изображения этого экспериментального перехода заметило руководство областного фонда безопасности дорожного движения. Исполнительный директор фонда Сергей Яшонков предложил администрации Владимира сделать такой переход в областном центре. Как минимум около трех школ города его можно сделать: № 19, 21, 25.

Первым выбор пал на переход около школы № 21. Важно, что здесь, на улице Мира, по соседству со школой расположен и городской центр здоровья, где дети и подростки занимаются плаванием, играют в футбол, волейбол, баскетбол. По улице Мира от ДК молодежи до пересечения с улицей Почаевской это единственный пешеходный переход. Так что им пользуются сотни пешеходов в день.

Кстати, областной фонд БДД оказывает материальную поддержку ветеранам службы, детям, пострадавшим в результате ДТП, а также спонсирует поездки юных инспекторов движения на различные соревнования, повышающие «дорожную» грамотность ребят. Кроме того, фонд оказывает благотворительную помощь управлению МВД России по Владимирской области. В частности, в ближайшее время будет передано 8 новых автомобилей, которые пополнят материальную базу отделений ГИБДД в территориях области.