Дойдет ли вовремя тепло до квартир в пос. Мезиновский

А вот жители двух домов в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района оптимизм властей по подготовке к зиме не разделяют. Из-за износа теплотрассы два многоквартирных дома были отрезаны от котельной. Жители согласились на проведение индивидуального отполнения. Однако стоимость работ, на которую изначально рассчитывали жители поселка, в процессе ремонта увеличилась чуть ли не вдвое. При этом соседний район населённого пункта за газификацию не платит вовсе. Как поступать людям и что говорят чиновники, узнал Павел Кузнецов.

В квартире Екатерины Смирновой, как и у всех соседей невооруженным глазом видны последствия зимы. Сырость и плесень немного исчезают за летние месяцы, когда на улице сухо. С наступлением холодов со стен начинает буквально литься вода. Отопительный сезон здесь — лишь название. Температура в квартирах редко достигала 16 градусов. И все это из-за того, что теплотрасса не ремонтировалась много лет и была буквально «голой», а сама котельная находится в двух километрах.

Эта стена вообще была вся черная. Вы можете зайти. Покажите всему народу, что вся стена черная. Несколько раз она переклеивалась.

Теплопотери в местной администрации оценили более чем в миллион рублей. Поэтому в январе этого года на общем собрании решили провести газ к двум мезиновским домам по улице Мира и сделать индивидуальное отопление. Пенсионеры, которых здесь большинство, подумали и все же согласились. В любом случае удобнее, чем сидеть в холоде.

ВЛАДИМИР МОИСЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №10:
Глава администрации Гусь-Хрустального района и остальные говорили, что вам это индивидуальное отопление обойдется в 60 с небольшим тысяч. Ну мы согласились в пределах 60 тысяч. Хотя все мы — пенсионеры здесь.

Селяне стали собирать деньги для установки газовых котлов, газовых плит и труб. Хозяева 21 квартиры уже вложились и подготовили все для приема «голубого топлива». Однако, местные жители рассказывают, что оговоренные 60 тысяч почему-то со временем стали расти как на дрожжах. Своеобразная «ифляция» затронула практически все пункты сметы на установку индивидуального отопления.

ЛЮБОВЬ МАСЛОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №10:
Теперь они нам насчитывают плюс того, что 21 квартира сделали в квартирах, они теперь нам предъявляют еще тысяч 80-90. Обводку делали, говорили бесплатно. Теперь они нам ставят 11 тысяч или даже 12. И плюс НДС. С каждой квартиры.

Дров в огонь народного гнева подбросили и газовщики. Оказалось, что соседняя улица за техническое подключение к газопроводу не будет платить вовсе.

ВЛАДИМИР МОИСЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №10:
У нас на Фрезерной, мы называем ее «Новая стройка», делают ввод газа бесплатно. Значит мы — люди второго сорта?

ЛЮБОВЬ МАСЛОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №10:
Хотим в прокуратуру подавать. Потому что это что такое? Что это за разделение людей?

Глава администрации поселка Мезиновский раздражение людей разделяет. Но уверен, что с точки зрения закона все верно. В прошлые годы тариф на технологическое подключение к газопроводу устанавливали местные депутаты. И он был равен для всех. А с 1 января 2014-го Федеральным законом эти полномочия были переданы областному Департаменту цен и тарифов. По сложной формуле там установили, что каждый дом будет платить по-своему. Поэтому то, что было бесплатным (например обвязка) — обрело свою цену — 11 тысяч с квартиры.

КОНСТАНТИН ГАНЮШКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОС. МЕЗИНОВСКИЙ:
Было принято решение такое и нами вместе с жителями, сделать все, чтобы перейти на индивидуальное. И все было бы хорошо, если бы не этот злополучный тариф, который введен департаментом считать каждому свое.

Непонятно для чиновника и решение местной ячейки «Газпрома» — не брать деньги за газификацию с жителей целой улицы. А это миллионы рублей. Не то, что с жильцов двух домов. Но с этим может помочь лишь руководство региона, уверен поселковый глава. Местные жители в свою очередь тоже написали обращение в Белый дом.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.