Дмитрий Матеранский готовит баскетболистов ВлГУ к АСБ

Дмитрий Матеранский готовит баскетболистов ВлГУ к АСБ

Баскетболисты ВлГУ могут принять участие в российском чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола. Инициатором этого выступил выпускник главного вуза региона, бывший журналист и известный в баскетболе человек — Дмитрий Матеранский.  Накануне он приехал на свою малую родину и провел спецтестирование среди баскетболистов госуниверситета. Слово Карине Романовой.

О, слушай, он выглядит, мягко говоря, немножко иначе. Я с этой стороны его еще не видел.

В зале спорткомплекса родного ВлГУ Дмитрий Матеранский не был, по его признанию, лет 10. Во Владимир он приехал всего на три часа — познакомиться с командой и провести тестирование. Ребята встречают гостя аплодисментами. Дима в свою очередь делится своими студенческими воспоминаниями.

ДМИТРИЙ МАТЕРАНСКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ
Здесь мы играли, никогда на Россию наша команда не выходила студенческая. Но у вас такой шанс есть, это для вас большой вызов. Потому что будет очень непросто первый год. Я думаю, что и огребете вы немножечко в некоторых случаях.

Дмитрию, который много лет сотрудничает с Ассоициацией студенческого баскетбола, стало обидно, что его собственный ВУЗ никогда не участвовал в чемпионатах Ассоциации, хотя это весьма престижно. Главная беда владимирского баскетбола, говорит он, в том, что ребята здесь варятся в собственном соку. И Дмитрий предложил вузу выйти на АСБ.

ДМИТРИЙ МАТЕРАНСКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ
Сегодня мы получили эту новость, письмо от проректора, что вуз со своей стороны тоже делает шаги и команда будет заявлена на этот сезон, будет играть в АСБ. Сегодня это подписали.

И в этот же день Дмитрий решил протестировать баскетболистов ВлГУ по методикам, которые используются во всех профессиональных спортклубах Европы и мира. Но до начала Дима пытается увидеть в ребятах командный дух.

Давайте все вместе. Хорошую тренировку сегодня чтобы провести. Чтобы было классное тестирование, было эффективно. Что, «хоп» просто? Тогда на раз-два-три. Раз-два-три — хоп!

Ребят приезд Дмитрия Матеранского заметно воодушевляет.

АНДРЕЙ ИЛЮХИН, СТУДЕНТ 5-ГО КУРСА ВлГУ
Я вырос на его выпусках. NBA Live, NBA 360. Я был совсем еще дитем, учился в школе, когда бегом бежал домой — сейчас будет Дима Матеранский! Естественно, его приезд сюда — этопросто «wow»! Тут нереально не зарядиться. О таком, на самом деле, можно только мечтать.

На тестирование пришло порядка 30 студентов ВлГУ. Измеряют рост и вес, высоту, до которой спортсмен может дотянуться рукой стоя и в вертикальном прыжке с места. Измеряют даже процент жира в теле.

Процент жира, ну, собственно говоря, из него мы вычисляем эффективность этого тела. Чем больше у тебя жира, тем менее ты эффективен.

Посмотрим еще какая у вас скоростная выносливость. Это вам главный сюрприз сегодня.

По словам Дмитрия Матеранского, это тестирование позволит понять кто из студентов готов играть на уровне АСБ уже сейчас, а кому еще стоит поработать над собой.

ДМИТРИЙ МАТЕРАНСКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ
Это такие специальные баскетбольные упражнения, по сути — баскетбольные нормативы. Именно специальная баскетбольная скорость, например. Мы будем бегать не по прямой, ведь баскетбол такой вид спорта, где нужно быстро разворачиваться, быстро останавливаться. Вот на все на это есть уже классические упражнения, которые сегодня ребята и будут делать и будут иметь возможность сравнить свои результаты с результатами лучших студентов России.

АЛЕКСАНДР БАРАНОК, ТРЕНЕР МУЖСКОЙ СБОРНОЙ ПО БАСКЕТБОЛУ ВлГУ
Это нужно все обрабатывать, естественно, смотреть. Но по тому, что я вижу, в принципе, половина ребят смогут достойно себя показать в АСБ.

Дмирий Матеранский в ребят верит и будет продолжать делиться с владимирскими баскетболистами накопленным опытом. Говорит, что постарается приезжать сюда и тренироваться с ребятами хотя бы раз в неделю. Если, конечно, время позволит.

Карина Романова, Леонид Новиков.