День памяти в день знаний: школьники открыли мемориал героя Великой Отечественной войны

После торжественной линейки — к памятному месту. Ученики седьмой школы посетили захоронение героя Великой отечественной войны Ивана Никулина. Работа над восстановлением места памяти длилась все лето, несмотря на каникулы. И вот сегодня на памятнике активисты перерезали ленту и открыли обновленный мемориал. С подробностями — Елена Галичева.

Пожалуй, самый необычный урок мира на 1 сентября прошел у учеников 7 школы. После праздничной линейки сегодня у них важное дело — открытие мемориала герою Великой Отечественной войны Ивану Никулину. Ребята не только за лето помогли привести захоронение в порядок, но и нашли в столице родственников воина. Не без дрожи в голосе сестра и невестка Ивана Никулина благодарили владимирских ребят.

АЛЛА НИКУЛИНА, РОДСТВЕННИЦА ИВАНА НИКУЛИНА (Г. МОСКВА)

Пришло письмо из Владимира и пригласили на открытие памятника. Сын Ивана Иосифовича, мой муж — он даже прослезился. Это настолько было…неожиданно…это даже не то слово…волнительно, потрясающе, мы даже и не думали, что такое может быть!

Случается, что забывают про мемориалы родственники не по своей вине. Как в этом случае — родня уже давно живет в Москве и в силу возраста не могли приезжать и ухаживать за могилой. Школьное поисковое общество вместе с региональными общественниками уже несколько лет занимается восстановлением таких захоронений.

СЕРГЕЙ КОРОВИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Я как участник Великой Отечественной войны должен сказать, что вопрос политического воспитания за последнее время несколько ослабло. Это делает минус руководителям, общественным организациям. И вот находятся люди с патриотическими взглядами, которые поднимают этот вопрос на высший уровень.

СЕРГЕЙ ХОРОШЕВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

Поэтому существуют такие организации, поисковые отряды и слава богу, что они есть, потому что если память есть — никто не забыт, ничто не забыто!

Еще месяц назад мы лично видели место захоронения. То, что могила пришла в запустение, было видно невооруженным глазом. Школьники убрали мусор, навели справки о человеке, мемориальная компания взяла на себя обязательство сделать новую плиту. Результат не заставил себя долго ждать.

ПОЛИНА ВЕДЕНЕЕВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №7 Г. ВЛАДИМИР

Мы связались с родственниками, узнавали все в архивах, помогали нам и взрослые, потому что без взрослых работа бы эта не получилась.

ДАРЬЯ МАНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №7 Г. ВЛАДИМИР

Я думаю, когда вспоминаешь эту войну, хоть мы ее и не застали, и видишь слезы людей, которые воевали. Хочется помочь им.

Благодаря юным патриотам и помощи общественных организаций, достойный вид получили уже несколько захоронений героев. Более взрослые школьники готовы передать эстафету добрых дел и юным первоклашкам, которые сегодня впервые сели за парту.
Елена Галичева, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.