Что мешает развитию фермерства?

крс.лимузиныВо всех развитых странах задачи продовольственной безопасности решаются благодаря фермерским хозяйствам, семейным фермам и прочим малым сельхозпредприятиям Без преувеличения можно сказать, что фермеры кормят полмира.

Во Владимирской области с учетом ее региональных особенностей одним из базовых направлений экономики является агропромышленный комплекс. А ведущей отраслью сельского хозяйства области является животноводство.

По официальной статистике, в 2013 году хозяйствами всех категорий произведено 76,8 тыс. тонн мяса, а это на 8,4% больше 2012 года, однако надои молока упали на 3,1% и составили 347,2 тыс. тонн молока.

Каковы же в статистических сводках позиции фермерских хозяйств региона?

На стадии зарождения фермерства как альтернативы распавшимся колхозам и совхозам в регионе было зарегистрировано 2,2 тыс. крестьянскофермерских хозяйств, которым были выделены земли сельскохозяйственного назначения площадью 30,6 тыс. га. Но уже в 2012 году, по сведениям органов МСУ, насчитывалось лишь 130 таких хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей; угодья, задействованные под сельхозпроизводство, составляли всего 9 тыс. га земли -арендованной и собственной. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции фермерские хозяйства занимали лишь 2,2% (по России этот показатель — 9%).

В области разработана Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы. В официальных отчетах говорится, что на развитие малых форм хозяйствования кредитными организациями выдано в 2013 году 161,7 млн руб. (224,4 млн руб. в 2012 году), по итогам конкурсного отбора гранты на развитие получили 16 начинающих фермеров и 3 семейные животноводческие фермы.

Однако, по мнению специалистов-практиков, многопрофильные фермерские хозяйства нового образца нуждаются не столько в субсидированном кредитовании, сколько в помощи ОМСУ в предоставлении земельных наделов, в выходе на рынки сбыта, где КФХ будут предложены выгодные условия реализации. Сегодня фермерство в России развивается в основном усилиями энтузиастов, желающих работать, воссоздавать по крупицам сельскохозяйственную безопасность страны.

IMG_20140901_124149Нередкой стала практика, когда в создании таких хозяйств поддержку оказывают предприниматели, имеющие успехи в других отраслях производства, обладающие необходимым капиталом. В 2004 году успешным предпринимателем Владимиром Ефимовичем Кулешовым в Александровском районе создан сельскохозяйственный производственноперерабатывающий кооператив «Луч». Сначала была идея создать цех по забою КРС, свиней и овец. В ООО «Александровский» было выкуплено здание старого цеха без крыши, в сущности — только стены. Конечно, первые годы оказались очень тяжелыми. Потребовалось полностью восстанавливать бойню, привести ее в соответствие с современными требованиями, установить дорогостоящее холодильное оборудование. Во многом залогом успеха стали целеустремленность и активность Кулешова, его горячее стремление поднять хозяйство. Важно и то, что удалось сформировать работоспособный коллектив специалистов, готовых работать, не считаясь с личным временем.

Attachment-11Практика работы хозяйства показала, что, осуществляя только забой, предприятие не сможет конкурировать с крупными сельхозпроизводителями, которые работают напрямую с мясопереработчиками, строят свои бойни. Тогда было решено создавать предприятие по производству полной линейки сельхозпродукции: овощи, фрукты, птица, рыба. Но основу хозяйства составил крупный рогатый скот ценных мясных пород. Мясо коров лимузинской породы, которых разводят в СППК «Луч», — это ценнейшая «мраморная» говядина, в структуре волокон которого не только мышечная ткань, но и нежные жировые прослойки. Такое мясо на срезе, действительно, похоже на мрамор. Такого результата животноводы добиваются благодаря жесткой селекционной работе и качественному кормлению скота.

— Позже в ООО «Александровский» мы выкупили ферму и кормовые площадки, — рассказывает Владимир Ефимович, — своими силами построили денники для лошадей, овчарню на 200 голов и загоны для беспривязного содержания до 500 голов КРС мясных пород. Под отел реконструирована старая ферма. Уже сейчас в СППК «Луч» около 200 голов элитного КРС и более 150 овец.

Предприятие открыло торговые павильоны в Александрове и районе. Торговые точки в ТК «Царский двор», магазине «Пятерочка» в Черемушках, в Балакирево и Карабаново предлагают населению свежее мясо, ливер, фарш. Под руководством опытного технолога выпускаются котлеты, биточки, купаты. Изготавливаемая продукция сертифицирована, в цехе всегда находится ветеринарный врач, проводящий необходимые исследования.

Но и такое успешное хозяйство сталкивается с типичными для КФХ проблемами.
Одна из основных — высокая стоимость закупки кормов и низкая закупочная цена продукции животноводства.

— Первые годы мы по кооперации покупали корма в соседних хозяйствах, но из-за постоянно растущих цен это стало абсолютно не выгодно, — поясняет Кулешов. — Стало окончательно понятно, что животноводство не может существовать без связки с растениеводством.

IMG_20140901_142423В этом году предприятие закупило два трактора МТЗ-82 и полный комплекс современного оборудования для заготовки сена и высококачественного сенажа. За осень планируют построить небольшое гаражное хозяйство. СППК «Луч» уже заготовил полуторагодовой запас кормов. «Впервые мы перезимуем спокойно!» -говорят в хозяйстве.

СППК «Луч» не намерен останавливаться в развитии, у руководства — далеко идущие амбициозные планы.

Но опять возникает проблема, с которой сталкиваются многие фермерские хозяйства и с которой им не справиться самостоятельно.

—    У нас нет земли рядом с предприятием. Ближайшие к нам арендованные в районе поля находятся в пяти километрах. Свободная же земля не обрабатывается и постепенно зарастает деревьями, — делится проблемами Владимир Ефимович. — При этом хозяйствам довольно проблематично не только оформить землю в собственность, но и получить ее в аренду. Стоимость аренды неподъемна для тех, кто только встает на ноги. Все хорошие земли давно скуплены, оформлены в собственность и ждут очередных коттеджных поселков или песчаных карьеров.

—    Нельзя же не принимать во внимание перспективы сельского хозяйства. Вокруг столько земли, столько возможностей, а главное — люди готовы работать. Вот только работаем мы на своей земле как гости, боясь затронуть частные интересы недобросовестных собственников сельхозземель, — констатирует Кулешов.

На государственном уровне многократно отмечалось, что фермерское движение в нашей стране является не только производителем сельхозпродукции, что сегодня, в условиях международных санкций, является основой продовольственной безопасности. Фермерство способно взять на себя ответственность за развитие аграрного комплекса и других связанных с ним отраслей и производств, что станет базой повышения уровня и качества жизни. При этом аналитики АПК считают, что решение вопросов, мешающих развитию фермерских хозяйств, находится в повышении ответственности всех ветвей власти, начиная с глав сельских поселений. В первую очередь они должны быть ответственны, чтобы земля в их населенном пункте работала, а не зарастала лесом. Вот тогда местные власти сами будут искать добросовестных фермеров, готовых трудиться и бережно относиться к земле.

На фото: Работники мясного цеха СППК «Луч»; Абдукахор Саторов, один из лучших работников мясного производства СППК «Луч»; Сергей Никонов, тракторист, заготавливающий корма для скота.