Батареям приказано греться

Отопительный сезонВ  учреждениях социальной сферы области начался отопительный сезон. Жилой сектор подключат к теплу через одну-две недели.

В ряде территорий области с пуском тепла хотели повременить. Мол, погода нормальная — еще есть время, чтобы без аврала завершить все ремонтные работы на инженерных сетях и в котельных, а также утрясти проблемы с долгами предприятий ЖКХ за поставленные коммунальные ресурсы. Но администрация области дала директиву — с 22 сентября подключить к отоплению все детские сады, школы и больницы. Что касается жилых домов — с ними можно обождать неделю-другую.

За тем, как пойдет процесс пуска тепла в соцучреждения, «Белый дом» обещает пристально следить, грозя карами руководителям замешкавшихся территорий. А такие, видимо, будут, проблемных территорий в области немало. Трудности с пуском тепла в учреждениях соцсферы возникают, в большинстве случаев, из-за котельных.

Так, в Гусь-Хрустальном есть вопросы по работе котельной одного из стекольных предприятий города, питающей и жилой сектор. Из-за долгов за газ ее не смогли включить в срок, правда, обещали сделать это в течение недели. К этой котельной подключены одна поликлиника, детский сад, школа и дома, где проживают 6 тысяч горожан. В Кольчугин-ском районе были опасения по поводу котельной компании «Технология комфорта». Но местные власти заверили: в соцучреждениях тепло будет.

В этом году во Владимирской области строится 10 новых котельных: например, в Меленках, Коврове… Кроме того, еще 10 котельных региона, работающих на мазуте, переводятся на более эффективное топливо — природный газ. Этот процесс тоже надо контролировать, дабы не допустить срывов.

На успешное начало отопительного сезона влияет также выполнение графика погашения задолженности за газ перед «Газпромом». Сейчас задолженность предприятий ЖКХ области перед компанией превышает 200 млн рублей — это вместе с текущими платежами за сентябрь. С опозданием от графика погашают долги 13 муниципальных образований, и лишь три — Киржачский и Муромский районы, а также город Радужный — расплачиваются с опережением.

Что касается готовности жилого фонда к зиме, то, по данным жилищной инспекции области, сугубые сложности наблюдаются в Кольчугинском и Судогодском районах, городе Коврове. В ходе проверок специалисты обнаружили, что по отчетности паспорта готовности к зиме дома на уровне 100%, а в подвалах этого дома стоит вода, выявлены протечки канализации, подъезды не застеклены и там не закрываются входные двери, нарушена теплоизоляция на трубах…

А вот во Владимире, судя по данным, исходящим от мэрии, с подготовкой к зиме все в порядке. Практически все многоквартирные дома к приходу холодов готовы, ремонты теплосетей произведены, запас резервного топлива на Владимирской ТЭЦ создан и составляет 24,7 тысячи тонн. ОАО «Владимирские коммунальные сети» подготовило к работе 32 котельные. У ресурсоснабжающих организаций сформирован автопарк спецтехники, укомплектованы 64 аварийно-ремонтные бригады численностью 423 человека. А на содержание дорог и тротуаров в город уже завезено 5868 тонн пескосоляной смеси. Хватит ли всего этого Владимиру, чтобы достойно встретить зиму, покажет только время, но пока что прогнозы чиновников звучат довольно оптимистично.

Ну а тем временем к делу контроля над муниципалами подключаются и федеральные структуры. С понедельника Верхне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Владимирской области начало проверки предприятий ЖКХ и администраций муниципальных образований. Руководителей территорий, где детсады, школы, больницы и жилые дома слабо подготовлены к отопительному сезону, грозят наказать рублем.

В целом, по данным областного департамента ЖКХ, уровень подготовки региона к отопительному сезону неплохой — лучше, чем в среднем по стране. Общие затраты на подготовку области к зиме составили 1 млрд 531 млн рублей.

Фото П. Соколова