Аллегро у старого замка

СпиваковМастера мирового уровня выступили под Судогдой.

Зто было грандиозно. Правда. Во Владимирской области едва ли случалось подобное. Нет, конечно, «звезды» выступали. Но чтобы так: на открытой площадке, в сельской, в общем-то, местности, у подсвеченных стен старого замка — нет, такого «старожилы не припомнят».

Почти 4,5 тысячи зрителей. Незабываемая атмосфера музыкальной феерии. Аплодисменты и крики «Браво!». Чарующие звуки моцартовских сонат… Выступление прославленного коллектива «Виртуозы Москвы» на сцене у усадьбы Храповицкого в Судогодском районе в минувшую пятницу стало феноменальным началом Международного музыкального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» — праздника классической музыки, на котором могут побывать многие жители нашего региона.

В воскресенье «Виртуозы Москвы» дали концерт в Коврове. Позднее, в октябре, выступления коллектива пройдут во Владимире и Кольчугино. Это — подарок жителям к 70-летию Владимирской области. Подарок, который, возможно, выйдет далеко за рамки юбилея. Маэстро Спиваков предложил сделать творческие вечера в усадьбе Храповицкого постоянными — в них будут участвовать Национальный филармонический оркестр России, стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и фонда «Новые имена». И если идея будет воплощена в жизнь — Владимирская область станет островком культурной жизни нашей страны.

«Концерт в усадьбе Храповицкого — это важный исторический шаг. Нам не раз приходилось играть на руинах. Но всегда остается твердое убеждение, что это начало чего-то нового и значимого, — поделился Владимир Спиваков. — Память — это любовь. Когда люди любят свою землю, когда они хотят что-то возродить, я всегда с ними. Потому что я понимаю: они это делают не для себя, не для пиара, а для будущих поколений».