Живописцы, доставайте кисти

художникиВладимир вновь готовится принять Международный пленэр юных художников. В этом году он пройдет с 17 по 22 августа и будет посвящен памяти художника-педагога академика Дмитрия Кардовского и Году культуры в России.

Международные пленэры проводятся межрегиональной молодежной общественной организацией «Дом Мира» с 2000 года. В этом году юные художники из всех регионов России, а также из стран СНГ и Европы соберутся на владимиро суздальской земле в тринадцатый раз. За прошедшее время участниками пленэра были начинающие живописцы из городов России и Украины, Белоруссии и Литвы, Казахстана и Узбекистана, Германии и Шотландии, Словении и Дании, и на этот раз представительство обещает быть не менее масштабным.

Для детей пленэр — это, в первую очередь, возможность почувствовать свободу и использовать ее для самовыражения. В течение недели, пока идет мероприятие, проводятся всевозможные конкурсы юных художников. В этом году, например, участникам дали заранее поработать над сложной темой «Культура, обряды, традиции». А непосредственно во Владимире будут организованы конкурсы портретов и пленэрных работ, а также конкурс иллюстраций к чеховской «Каштанке». Кроме того, в Суздале пройдет уже традиционный блиц-конкурс «Яблочный Спас». Оценивать работы будут Наталья Давыдова, искусствовед и президент фонда «Меценат», Ирина Кузьмина, доцент Академии художеств имени И.Е.Репина, Елизавета Линнайнмаа — генеральный директор издательства журнала «Художественная школа», и другие.

Также для детей проводятся мастер-классы известных художников, организуются выставки, гости из других городов знакомятся с нашими памятниками древнерусского зодчества. Для педагогов организованы «круглые столы» и конференция «Наследие
академика Кардовского». В общем, ни одной лишней минуты не предвидится: недаром редакция журнала «Художественная школа» оценила владимирский пленэр как одно из самых крупных и значимых мероприятий для юных художников и их наставников.