Законная вонючка

1 (95)Жители дачного кооператива «Раздолье» обнаружили на реке Содышка трубу очистных, из которой сбрасывались отходы ряда местных предприятий и микрорайона Энергетик.

Тревогу в этих местах бьют уже года два. Владелец дачного участка в кооперативе «Раздолье» Марк Родичкин рассказывает, что раньше в десяти метрах от его домика можно было ловить плотву, щук, но последние два года Содышка мертва. Вода текла то белая, то бурая, то черная с какой-то взвесью. «Законную вонючку сделали!» — сетует дачник.

Он обнаружил недалеко от участка трубу, из которой выливалась бурая жижа, пригласил на место эколога дружины охраны природы «Точка роста» Антона Громова, который зафиксировал загрязнение на видео, попавшее в Интернет-СМИ. На прошлой неделе представители очистных сооружений «Владимирводоканала», местные жители, городские экологи, представитель «Точки роста» Антон Громов и областное телевидение собрались, чтобы проверить, насколько правдиво содержание видео. В месте, где была обнаружена точка сброса, из трубы ничего не текло. Сотрудники «Владимирводоканала» не дали никаких конкретных пояснений видеодоказательствам.

Выяснилось, что на очистных существует третий пруд, который заработал за день до приезда комиссии и в день публикации в СМИ – 13 августа. Тогда же о сбросе узнал главный городской эколог — Сергей Сухопаров. Другие пруды очистных выработали свой ресурс. Как очистные могли фильтровать воду, если единственный пруд запустили только 14 августа? Получается, что все это время та вода, которая должна была отстаиваться в третьем пруду, сливалась в Содышку.

Председатель кооператива «Раздолье» Виктор Мурзин:

— Позавчера мы видели, как бурую грязь сливали с трубы. А сегодня подъезжаю к третьему пруду: идет в него вода, в него никогда воду не подавали. Сегодня дежурный на КП сказал, что приезжали, трубы закрыли, в третий пруд подали воду. Позавчера нам оператор очистной станции четко заявил: «Ничего тут не работает из очистных сооружений, мы напрямую сливаем в реку».

А пока в Содышке все еще плавает темно-синяя, практически черная взвесь и понадобится много времени, чтобы восстановить флору и фауну водоема, который никто не застраховал от повторных сбросов нечистот.