Захватили школу и взяли заложников

Захватили школу и взяли заложников

Террористы захватили вторую судогодскую школу. В заложниках — 40 человек. Тревожное сообщение в оперативный штаб ФСБ по Владимирской области поступило  сегодня около 9 утра от дежурного УМВД России по Судогодскому району. Карина Романова работала на месте событий.

О том, что это всего лишь плановые учения, сразу и не догадаешься. На въезде в Судогду стоят патрули ДПС. Городские улицы контролируют силовики. Багажники проезжающих мимо гражданских тщательно проверяют. По легенде школу захватили сторонники праворадикальной организации «Черное крыло».

Стреляя в воздух, 8 террористов, вооруженные автоматами и гранатометами, загнали заложников в спортзал и рассадили их вокруг мины. К месту происшествия отправляется наряд полиции. Однако террористы не дают им даже близко к школе подойти. Отстреливаются.

АННА БАСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
На место был отправлен отряд вневедомственной охраны, когда сотрудники правоохранительных органов приблизились к зданию школы, они были обстреляны неустановленными лицами. В результате два сотрудника правоохранительных органов получили серьезные ранения.

Несмотря на террористическую «бутафорию», в Судогде разворачивается настоящий оперативный штаб во главе с начальником областного управления ФСБ Евгением Столбиным. Стадион «Красный химик», что неподалеку от школы, превратился в дислокацию представителей всевозможных правоохранительных органов.

ЕВГЕНИЙ СТОЛБИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
С 9 часов 30 минут по астрономическому времени введен режим КТО моим решением. Режим КТО введен моим решением на территории города Судогда с использованием всех ограничительных мер, предусмотренных законом.

Узнав о подготовке к контртеррористической операции, захватчики сначала угрожают расправой над заложниками, а потом, следуя легенде, демонстративно расстреливают одного из них.

На сегодняшний момент несколько заложников расстреляны. Здание заминировано по периметру. Внутри заложники находятся в спортзале, где также находятся взрывные устройства.

Спустя некоторое время правоохранители предпринимают попытку освободить заложников, нейтрализовав при этом террористов. И в два часа дня угроза была полностью ликвидирована. Начальник областного управления ФСБ Евгений Столбин работу оперативников оценил удовлетворительно. Заложников спасли, при штурме никто не пострадал.

Карина Романова, Петр Соколов.