За ценами на продукты будут следить

Власти Владимира взяли под контроль уровень цен на продовольственные товары. Связано это с недавно введенными санкциями на некоторые иностранные продукты питания. Из-за продовольственного эмбарго некоторые специалисты опасаются инфляции и серьезного роста цен. Чтобы следить за этой ситуацией, в городской мэрии создали оперативный штаб для ежедневного мониторинга торговых точек.

Во Владимире для ценового мониторинга были определены 15 торговых точек: 3 федеральных и локальных сетевых магазина, 3 несетевых магазина, 5 нестационарных объектов и 1 рынок. Мониторятся цены на определенный перечень продовольственных товаров, который утвердили в Министерстве торговли и промышленности Российской Федерации (всего 40 позиций: это и крупы, колбаса, мясо, хлеб и молоко). На сайте так же отмечается, что по итогам прошедшей недели на товары из перечня цены фактически не росли. Вся информация передается в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации.

К слову, подобный мониторинг проходит во многих городах области. В Муроме, например за последний месяц выросли цены на хлеб, сливочное масло и на горбушу. Но есть товары, которые наоборот подешевели. Среди них творог, сыр «Российский» и картофель. Об этом сообщают наши муромские коллеги со ссылкой на Анну Шишкину — председателя комитета по развитию потребительского рынка и продовольствия администрации округа Муром. К слову, в городе на Оке ежедневно проверяют также 15 торговых объектов — это большие сетевые супермаркеты, магазины шаговой доступности, ярмарки.

ЛЮБОВЬ ЩАДКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ О. МУРОМ:
Начиная с круп, хлебобулочных изделий, мясные продукты — овощи, фрукты, яйцо. Начинаем мониторить с минимальной цены — розничная цена и максимальная цена в конкретных группах товаров.)