Яблочный спас по-суздальски

Яблочный спас по-суздальски

Православный мир отмечает Преображение Господне. Или в народе — Яблочный спас. Считается, что сегодня окончательно созревают яблоки. До 19-го августа есть их нельзя. А в праздник плоды освящают в церкви и угощают ими гостей. Говорят, проглатывая первый кусок освященного яблока, нужно загадывать желание — оно обязательно сбудется. По традиции праздник отметили и в Суздале. Свежий урожай яблок отведала Валентина Бекшаева.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

О нем говорили: «Пришел Спас- яблочко припас.» Сегодня отмечают великий праздник Преображения Господня — «Яблочный Спас». Еще на Руси в этот день плоды освящали в церкви и только после этого разговлялись «спасовским» яблоком.

«Яблочный» праздник отметил юбилей. Десять лет. По доброй традиции — утренняя литургия в Спасо-Евфимиевом монастыре. Освятить свежий урожай яблок пришли десятки человек.

АРХИМАНДРИТ АВЕЛЬ
Сегодня мы освящали плоды — яблоки, груши, виноград, чтобы люди вкушали эти плоды во здравии.
Мне бы хотелось, чтобы благодать вот эта, которая была на Фаворе сошла на всех нас и, чтобы мы всех людей любили, всем помогали, и жили одной семьей.

Немного истории: праздник связан с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. И с этого дня люди начинали собирать урожай и спешили на ярмарки. Гулянья в этот праздник — большая традиция и сегодня.

ЛАРИСА ПАНОВА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА (Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД)
По большому секрету — это мой личный день…у меня сегодня день рождения.
Каждый год я бываю на этом празднике, приезжаю и получаю огромное наслаждение. Чувство радости, праздника!

АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Музей, проводит ряд таких праздничных программ, которые уже стали брендами города Суздаля, и вот этот праздник, он отличается немного от других, ну это праздник народного календаря.

Не обошлось на яблочном разгуляе и без конкурса детского рисунка. На суздальской земле прошел 13 международный пленэр юных художников. В этом году в город-жемчужину приехали более трехсот юных творцов — практически со всех городов России и даже ближнего зарубежья. Художники соревновались в двух тематических номинациях: Русь Православная и Яблочный Спас.

АЛЕНА РОЖКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ (Г. САЯНСК)
Рисуем.. виды Владимира рисовали, виды Боголюбово, вот сегодня рисуем виды Суздаля, ну в основном архитектуру, конечно.

ЖАВОХИР МЕЙЛИЕВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА (УЗБЕКИСТАН)
Я рисую яблоко, кабачки, деревья.
Чем ты рисуешь?
Я рисую акварелью.

Художники тут чаще всего пишут красками. Правда, есть и те, кому ближе другой инвентарь, например , обычная ручка. Катя на конкурс в Суздаль приехала впервые, из далекого Магнитогорска.

ЕКАТЕРИНА ПУЧКОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (Г. МАГНИТОГОРСК)
Черной ручкой очень удобно мелкие детали делать.
Мне очень понравился город Суздаль, я бы еще раз сюда приехала, тут пейзаж, панорама — вообще отличные!

Лучших художников отметили не только словом, но и вниманием. На следующий год лучшие работы участников пленэра-2014 украсят отдельный стенд.Меж тем, самых талантливых творцов сегодня наградили подарками от Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Валентина Бекшаева, Егор Беспалов