Во Владимире переименуют остановки

IMG_8747Во Владимире будет переименован целый ряд остановок общественного транспорта – список новых названий уже утвержден.

Список рождался в муках, причем само его появление заранее вызвало негативную реакцию населения: многие горожане вообще сомневались в целесообразности каких-либо изменений. Названия устоявшиеся, все их знают, зачем огород городить? По-старому привычнее!

Но, как пояснили в мэрии, т.н. привычные названия, ходящие в народе, — неофициальные, в бумагах не значатся. Собственно, и перечня остановок как такого вообще не существовало. Сейчас – создается, и странно было бы туда вносить названия, давно устаревшие или утратившие адресность. Ну, к примеру, есть остановка, знакомая владимирцам как «Трансагентство», но никакого трансагентства поблизости уже много лет нет!

Топонимическая комиссия, в состав которой входили историки, филологи, чиновники, депутаты горсовета, общественные деятели, заседала с десяток раз. По ряду спорных названий эксперты выезжали на место. В окончательном перечне оказалось 182 остановки, изменено название 77. Вот некоторые наименования, пришедшие на смену старых: «Улица Белоконской» вместо «Торговый комплекс «Новинка»; «Марьинка» вместо «ЦДС «Факел»; «Черемушки» вместо «Горэлектросеть»; «Рынок «Слобода» вместо «Завод «Эталон»; «Никольский храм» вместо «Село Спасское-1»; «Воинский мемориал» вместо «Сады».

Утвердить новый перечень должны депутаты городского Совета. На профильном комитете они это сделали. Правда, после продолжительных споров. Одних не устраивало то, что улица находится далеко от названной в ее честь остановки, других — отсутствие целостности в перечне. Кто-то даже упомянул туристов, которые якобы растеряются с новыми «непонятными» названиями. Но по основным туристическим магистралям изменили, пожалуй, только одну остановку: «Спортшкола» теперь будет называться «Андриановский сквер». Да и странно было слушать возмущенные реплики части депутатов, которые чаще всего рассекают по городу на личных авто.

По большому счету, пассажирам общественного транспорта важнее не название остановки, а регулярность работы автобусов и троллейбусов, да еще тарифы на перевозки. К слову, сейчас в городе проводится конкурс среди перевозчиков. Меняются маршруты, появляются новые перевозчики. А об этом ни мэрия, ни горсовет активно не говорят.