Во Владимире ликвидируют долгострои

DSC_0013В областном центре в скором времени будет введен ряд социально значимых объектов из числа т.н. долгостроев.

Первый из них -клубно-спортивный блок школы № 42. Пристройку начали возводить еще в 1998 году, спустя 3 года после ввода основного здания школы. Был период, когда казалось — вот-вот закончат. Но очередные бюджетные трудности ставили крест на работе.

Ежегодно выделялось по 10 млн рублей на незначительные строительные работы и содержание объекта. Год назад в мэрии озвучили сумму, необходимую для завершения строительства пристройки, -почти 200 млн рублей. Пошли разговоры о целесообразности таких трат. В школе классов и кабинетов достаточно, чтобы разместить 860 учеников в первую смену. Но столовую, библиотеку, кабинеты музыки, ИЗО, актовый зал нужно бы разместить в более приспособленных помещениях. Из-за нехватки места, к примеру, уроки физкультуры нередко проводятся в двух кабинетах хореографии.

В прошлом году подготовили новый проект клубно-спортивного блока, куда как раз и смогут переехать столовая и актовый зал, а еще будут спорткомплекс и два бассейна — большой и маленький. В нынешнем году началась реализация проекта: город выделил 48 млн рублей, областной и федеральный бюджеты — еще 50 млн. К сегодняшнему дню половина работ сделана. Площадь пристройки значительно выросла, она соединена с основным зданием. Есть новый парадный вход с колон-
нами. Установлены новые стеклопакеты, двери, проведены инженерные коммуникации. На следующий год останется выполнить внутреннюю отделку и меблировать помещения. В этом вопросе также обещает помочь область.

Второй объект — спорткомплекс на Суздальском проспекте. Долгострою также не меньше 15 лет. Этот проект, затеянный совместно с итальянцами, в свое время с помпой демонстрировала мэрия. Но шли годы, проект неоднократно менялся, менялись инвесторы. Последний вариант утвержден Минспортом. Это один из типовых проектов спортивных комплексов с универсальным залом и плавательным бассейном, которые уже построены в других регионах страны. Вся площадь участка (с клумбами, зеленой зоной, автопарковкой) — 44 тысячи кв. метров, самого здания — 5,36 тысячи кв.
метров. В двухэтажном здании будет два плавательных бассейна, тренажерный зал и игровой зал для игр с мячом.

Общая сумма затрат — 334 млн рублей. На этот год выделено немного — 13 млн, но их хватит на то, чтобы вывести постройку на нулевой цикл. В следующем году первый этап строительства профинансируют область и город. А в 2016-м, на завершающем этапе строительства, все деньги будут из федерального бюджета.

Еще один объект — парк развлечений и отдыха на улице Мира, напротив «Белого дома». В целом идея одобрена и на публичных слушаниях, и на уровне города и области. Каскады прудов, лодочная станция, торгово-развлекательные комплексы, площадки для катания на роликах, теннисные корты, аквапарк — все будет. Участники публичных слушаний попросили сохранить Леонтьев родник, отвести место для спокойного отдыха пожилых людей, уменьшить процент коммерческих объектов. А буквально на днях стало известно, что мэрия заставила инвестора проекта изменить очередь строительства: в первую очередь возведут ландшафтный парк, набережную, пруды, общественный центр и конгресс-холл. Потом — семейно-развлекательный центр, а дальше — спортивный универсальный зал, оздоровительный центр с апартотелем. Ожидается, что инвестор приступит к работам в конце августа т.г.

На фото: Клубно-спортивный блок школы №42 будет сдан в следующем году