Владимир — лидер в строительстве

IMG_20140709_205958Владимирстат опубликовал итоги за полугодие по строительству жилья в регионе. Строить стали больше, но только за счет строительных компаний, а не на деньги населения.

В первом полугодии во Владимирской области построено 199 тысяч квадратных метров жилья. Это 2126 квартир. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель вырос почти на треть. За счет средств населения (в частности, долевое строительство) построено более 129 тысяч квадратных метров, или 951 квартира. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил более 107%.

Владимирстат особое внимание обратил на соотношение долей строительства жилья организациями-застройщиками и населением. Раньше строительные компании преимущественно строили на свои деньги. Их доля в общем количестве построенного жилья была доминирующей. Затем, с развитием долевого строительства, расстановка сил изменилась. В прошлом году только в первом полугодии население построило 77% от общего количества жилья. В этом году интерес к долевому строительству и возведению собственных домов и коттеджей снизился. В общем количестве доля индивидуального жилья — уже 65%.

Среди муниципальных образований области в лидерах по жилищному строительству город Владимир. В областном центре была введена пятая часть (20,3%) общей площади жилья, сданной в эксплуатацию. За спиной лидера Суздальский район — 12,7%.

16 мунипальным образованиям есть чем гордиться. Число введенного в эксплуатацию жилья там заметно выросло. В Коврове построено в 3,7 раза больше жилья, чем в первом полугодии прошлого года, в Собинском районе — в 3,2 раза, Камешковском — в 2,4 раза, Гусь-Хрустальном — в 1,9 раза, Вязниковском — в 1,8 раза, округе Муром — в 1,8 раза. Среди отстающих 4 территории. В городе Гусь-Хрустальный темпы жилищного строительства снизились на 21%, в Меленковском районе — на 18,6%, в Петушинском
— на 12,2% и в Селивановском — на 6,6%.

Во Владимирской области объемы ввода жилья в городах и поселках городского типа, где преобладает многоэтажное строительство, существенно выше, чем в сельской местности. Вместе с тем темпы строительства растут и там, и там. Для городских жителей в первом полугодии введено на 40% жилья больше, чем в прошлом году, для сельских жителей — на 14% больше.

Средний размер квартир, построенных в первом полугодии, — 94 квадратных метра. Год назад было больше — 99 квадратных метров. В домах, возведенных индивидуальными застройщиками, средний размер квартир составил 136 квадратных метров. Здесь обратная ситуация, показатель вырос на 4 квадратных метра.

Интересны данные по средней фактической стоимости строительства одного квадратного метра. У организаций-застройщиков — 29,9 тысячи рублей. В городах и поселках городского типа цена чуть выше — 30 тысяч рублей, в сельской местности — 28,7 тысячи рублей.

 

Годовой объем ввода жилья тыс. кв. метров

11