В школу пойдут даже роботы

РоботНа педсовете представили будущее образования.

Дети, в школу собирайтесь: на следующей неделе — начало учебного года. Казалось бы, совсем недавно школяры всей России в миллионы глоток повторяли задорный клич «Каникулы начались!» веснушчатого огольца Рыжикова из фильма «Приключения Электроника», а вот на тебе — кончился летний отдых!

В канун Дня знаний в здании «Белого дома» прошла традиционная августовская конференция работников системы образования Владимирской области. Во Владимир съехались руководители общеобразовательных школ, учреждений профобразования, представители высшей школы, органов местного самоуправления, курирующие социальную сферу, и руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Были подведены итоги прошедшего учебного года — первого года, который школы, колледжи и техникумы прожили в условиях нового закона «Об образовании», и намечены планы на будущее.

Наступающий 2014-2015 учебный год будет особым не только для работников системы образования нашего региона, но и для всех его жителей. 14 августа 1944 года была образована Владимирская область. Этому событию и был посвящен большой педсовет.
За 70 лет система образования региона прошла сложный путь становления и развития, и сегодня можно говорить о модернизации всех уровней этой сферы. Если вспомнить историю, то в 1944 году основной задачей в только что созданной Владимирской области была ликвидация неграмотности и малограмотности населения, а в 1950 году школы еще освещались десятилинейными коптилками. Сейчас школьные кабинеты оснащены персональными компьютерами и интерактивными досками.

Прогресс налицо: взять хотя бы нынешнюю конференцию. Чтобы в ней могли принять участие как можно больше педагогов, была осуществлена прямая трансляция в сети Интернет. А все материалы форума будут размещены на интернет-портале администрации Владимирской области.

Мода и калачи

Августовская конференция для владимирских педагогов — настоящий праздник. Ведь это возможность не только встретиться и пообщаться с коллегами накануне нового учебного года, но и показать друг другу самые яркие свои достижения. Поэтому важной частью большого педсовета традиционно является выставка достижений образовательных учреждений. Естественно, в этом году она также была посвящена 70-летию образования Владимирской области и была масштабной, как никогда.

Правое крыло вестибюля «Белого дома» заняли общеобразовательные школы. Ребята вместе со своими педагогами рассказали об интересных проектах, о школьных музеях, показали мастер-классы. Делать интересные вещи своими руками ребята научились в школе. Например, ребята из Никологорской средней школы привезли театр моды «Калейдоскоп». Все костюмы сделаны своими руками и сценически обыграны. Руководитель театра моды Галина Савельева прививает девочкам желание быть женственными и воспитывает хороший вкус.

Старшеклассники Павловской школы Суздальского района представили проект «Дворянское гнездо» по сохранению культурного и исторического наследия — бывшей усадьбы князей Вяземских. Школьники занимаются благоустройством парка, в этом году посадили липовую аллею. А еще они проводят литературно-краеведческие гостиные и инсценированные экскурсии для жителей села и школьников.

А вот ребята из школы №13 г. Владимира занимаются поисковой работой — собирают материалы для музея боевой славы, посвященные 245-й гвардейской танковой бригаде. Для них важно сохранить память о своих земляках. Ученики муромской школы №20 провели мастер-класс по росписи калачей — исторического бренда своего города. Дети из Александрова привезли народные куклы, сделанные своими руками, а ребята из Ковровского района угощали соленьями и вареньями из овощей и ягод, выращенных на школьном опытном участке.

Поколение next

В следующем отделе выставки гости форума попадают из прошлого нашей губернии в ее настоящее. Здесь представлена самая современная цифровая техника, которая позволяет школе развиваться, идти в ногу со временем. Здесь роботы, интерактивные доски и столы, компьютерные программы и еще много-много всего такого, о чем школьнику лет 10 назад даже не снилось.

Привлек внимание посетителей выставки и робот для дистанционного обучения детей-инвалидов. Он «ходит в школу» вместо ребенка, который управляет им из дома. Подобная техника уже нашла свое применение в ряде образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. А теперь к ним присоединился и Муром, в школе № 1 которого уже есть один такой «ученик».

Мультимедийно-коммуникационную тематику продолжили информационные терминалы, с помощью которых дети и их родители могут получить полную информацию об учебном заведении, и портативные системы для голосования и опроса, которые уже с успехом применяются при тестировании детей в ряде детских садов области.

Левое крыло в «Белом доме» отдано учреждениям профессионального образования. Свои достижения показывают учащиеся и педагоги колледжей, техникумов и вузов. Здесь и резьба по дереву, и бронзовое литье, и прически, и костюмы,
и хрусталь. И даже проект «Умный дом» — наше недалекое будущее.

Награды — победителям

Самая приятная часть форума — награждение. На сцену один за другим поднимаются лучшие из лучших системы образования Владимирской области. Это учителя — победители и лауреаты конкурса на получение денежного поощрения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Конкурс проводится ежегодно, в этом году — в девятый раз.

В региональную конкурсную комиссию, которая работала в мае-июне текущего года, были представлены документы 36 учителей из 20 муниципальных образований региона. Победителями признаны 9 учителей. Именно они поднялись на сцену: Зоя Крейнович (лингвистическая гимназия №23 г. Владимира), Наталья Морозова (школа №2 округа Муром), Светлана Сальникова (школа №15 г. Коврова), Елена Колесов а (школа №6 г. Кольчугино), Алексей Ксенофонтов (школа №2 г. Гусь-Хрустального), Ирина Какшина (лицей №17 г. Владимира), Ирина Кутузова (школа №6 г. Владимира), Тамара Рожкова (лицей-интернат №1 г. Владимира), Татьяна Зайков а (школа №2 г. Костерево Петушинского района).

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ лучшие учителя области получили премии в размере 200 тысяч рублей. Лауреатам конкурса (их 20 учителей) выплачены по 50 тысяч рублей из средств областного бюджета. Победители областного конкурса мастеров производственного обучения учреждений СПО получили денежную премию в размере 40 тыс. рублей.

Также дипломы вручаются студентам, получившим именные стипендии губернатора Владимирской области. Таких — тридцать ребят, обучающихся в профессиональных образовательных организациях по остродефицитным профессиям и специальностям, востребованным областным рынком труда. Правда, на сцену за именными сертификатами поднимались лишь круглые отличники.

И еще одна награда. По результатам рейтинговой оценки деятельности учреждений СПО за 2013-2014 учебный год, первое место занял Владимирский экономико-технологический колледж. Премия была вручена руководителю учреждения, заслуженному учителю России Галине Ивановне Ананьевой.

ЦИФРА:

125000 ребят будут обучаться в 390 дневных государственных общеобразовательных школах области

 

СКАЗАНО:

IMG_9826Алексей Конышев, и.о. губернатора Владимирской области:

Первое сентября для меня, пожалуй, навсегда остался одним из самых светлых дней в году. Это настоящий праздник, когда дети идут в школу, предвкушая познать что-то новое, встретить любимых учителей, друзей и стать чуть взрослее.

 

 

 

 

IMG_9845Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ:
Сегодняшнее мероприятие — прекрасный повод еще раз поблагодарить всех учителей за то, что они подготовили для нас хороших студентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9848Светлана Болтунова, зам. директора департамента образования Владимирской области:

Для педагогов профобразования региона педсовет имеет большое значение. Подводятся итоги учебного года: и в учреждениях, и в департаменте осуществляется строгий анализ, мы сравниваем цели, поставленные перед собой, с полученными результатами. А затем ставим задачи на новый учебный год.

 

 

 

 

 

 

Евлогий1Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский:
Видя успехи педагогов, мы радуемся тому, что в этих душах горит огонь. Бог всегда с теми, кто проливает свет истины и добра.