Роботы, компьютеры для самых маленьких и мастер-классы по глиняной игрушке. Традиционная августовская конференция работников образования началась с выставки. Свои таланты на ней представили учащиеся из разных уголков области. Что интересного было в экспозиции и о каких насущных проблемах говорят сегодняшние педагоги, узнала Екатерина Гаврилова.
Кто во что горазд. Практически в каждой школе области сегодня ребят учат рукоделию. В Коврове, к примеру, возрождают мастерство глиняной игрушки. Студия существует уже более двух десятков лет — желающих слепить и расписать куклу из глины хоть отбавляй.
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ПЕДАГОГ КОВРОВСКОГО МЕЖШКОЛЬНОГО КОМБИНАТА
У меня, например, мальчиков даже больше, чем девочек обучается. Ну, девчонки, конечно, более усидчивые, они лучше раскрашивают. А у мальчишек интереснее получается именно лепка.
Я на нём рисую, делаю такие постройки. Много всего разного.
Малыши говорят вовсе не об альбомах и красках. Какие бывают геометричесакие фигуры, как строят дома, кто обитает в пустынях — всё это и многое другое в одном из садиков города Радужный ребята познают с помощью компьютеров. Сразу же вопрос к взрослым — не рано ли, всё-таки дети ещё маленькие? Ответ — к современной школе иначе не подготовишься.
ОЛЬГА ШИПИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №6 ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ
В работе с ними соблюдаем все правила САНПиНа — не более 15 минут в день дети занимаются. Они готовят уже детей к работе на компьютерах в школе. Оборудование всё сертифицировано, оно рекомендовано для дошкольных учреждений.
Пока детвора показывала своё творчество, в конференц-зале обсуждались проблемы образования. Главный педагог области Ольга Беляева подняла вопрос детских садиков. По её словам, очереди туда сокращаются. В прошлом году в регионе построено и реконструировано 13 дошкольных учреждений, в этом году на подходе ещё шеть. Правда, места в основном получают малыши в возрасте от трёх лет.
ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ
Конечно, увеличилась доля детей, которые охвачены дошкольным образованием, в том числе от года до семи.
Девять педагогов из разных городов и сёл области стали победителями областного конкурса «Лучший учитель». Наградили лучших в профессии довольно солидными суммами — по 200 тысяч рублей.
Екатерина Гаврилова, Александр Комлев.