В почтовых ящиках владимирцев появилась единая платежка

Во Владимирской области появилась единая платежка за коммунальные и жилищные услуги. Она была утверждена правительством страны и, согласно распоряжению губернатора 33 региона Светланы Орловой, становится действительной на территории области с 1 сентября. Квиток начал приходить жителям многоквартирных домов уже в этом месяце, вызвав у тех логичные вопросы — насколько это законно, и где и как заплатить деньги по этой квитанции? В ситуации разбиралась Карина Романова.

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Вместо нескольких квитанция всего одна. В почтовые ящики жителей региона начали приходить платежки от компании «ЕРИЦ Владимирской области». Аббревиатура расшифровывается как: Единый расчетно-информационный центр. Квиток рассчитан на оплату всех видов коммунальных услуг, но пока в нем выставляют счета только за воду. Суть в том, что для многих жителей Владимирской области приход новой платежки стал полной неожиданностью.

Больше всего, традиционно, напугались пожилые люди. Хотя и среди них нашлись те, кто сразу пошел оплачивать квиток — лишь бы не просрочить.

АННА ДОБРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО В. ДУБРОВЕ
— В чем дело? Почему я вижу цифру большую там, сумма большая — 332 рубля? Я еще не вникла. Я думала. это по капитальному ремонту, а это нет оказывается. Вот она такая.
— Вы пойдете оплачивать эту квитанцию или пока боитесь?
— Я еще пока в раздумье. Я еще толком не рассудила.

ТАИСИЯ ФУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО В. ДУБРОВЕ
Я сначала-то не въехала, пока мне не сказали, что вроде в другом месте вы оплачивать уже должны. А что, я уже заплатила, все. Вот у меня тут.

Однако для беспокойства нет причин, успокаивают представители Единого расчетно-информационно центра. Дескать, никакого обмана здесь нет. Новая квитанция является официальным платежным документом.

ЛЮДМИЛА ЛУКАСЕВИЧ, ГЕНДИРЕКТОР ЕРИЦ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Теперь все жители будут получать этот единый платежный документ. В нем забиты все коммунальные услуги и жилищные услуги. Пока в этом месяце мы выставили за август в платежном документе услуги водоснабжения и водоотведения.

Владимирводоканал, с которым ЕРИЦ заключил первый договор, предупреждал на своих квитках о платежных переменах. Что на практике оказалось малодейственным информированием. Сейчас ведется работа по объединению двух баз для выставления квитанций, рассказывают работники Водоканала. И здесь не обходится без путаницы. Мне, например, прописали лишнего человека в квартиру. А кому-то пришли платежки с суммой чуть ли не в два раза выше обычной.

ВЯЧЕСЛАВ БАРАБОШКИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ МУП «ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ»
Каждый человек, вернее, большинство горожан города Владимира, а у нас это практически 80% горожан, имеют уже индивидуальные приборы учета. И информация, которая передается, не всегда бывает правильно и вовремя обработана. В результате этого программный продукт Водоканала, мы давно над этим работаем, он выставляет средние квитанции по среднему расчету. Вот эта величина средняя, к сожалению, сейчас при передаче могла в отдельные квитанции не попасть. И центр — расчетно-кассовый центр — выставил так называемую услугу «по потреблению».

В этом случае может быть сделан перерасчет. Кстати, новую единую платежку пока получили только жители многоквартирок. В частный сектор она придет ориентировочно в октябре, говорят в ЕРИЦ. Что касается оплаты новой квитанции, платежку принимают во всех владимирских банках без комиссии.

ЛЮДМИЛА ЛУКАСЕВИЧ, ГЕНДИРЕКТОР ЕРИЦ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В дальнейшем мы планируем выставлять услуги с другими организациями — ведутся переговоры, заключать договоры и выставлять услуги жилищные и коммунальные, такие как энергоснабжение, отопление, возможно газоснабжение. В общем, переговоры ведутся.

Например, с областным фондом капремонта договор заключен уже на следующий месяц. При этом возможность перечислять деньги на спецсчета у жителей области останется. А у ТСЖ — возможность платить по собственным платежкам. В любом случае, на все вопросы готовы ответить представители как Водоканала, так и Единого расчетно-информационного центра. Последний, к слову, находится на Разина, 21.

Карина Романова, Олег Егоров.