Уловить победу

72 часа рыболовного марафона. Под Суздалем прошел чемпионат по спортивной рыбалке. На этот раз на удочку ловили карпа. География участников турнира была очень разнообразна. Всего на соревнования заявились 12 команд. Кто поймал самого большой карпа? И сколько весил трофей? — расскажет Никита Дмитриев.

Рыбалка без границ, но с одним только условием — сохранить карпу жизнь. Здесь у каждого участника — свой уровень подготовки и свой подход к самому процессу. Как и любой спорт, спортивная рыбалка требует терпения, ловкости, умения и, конечно, тренировок. Условия соревнований, что ни на есть жесткие. В общий зачет идет всего лишь два вида рыбы — карп и амур, весом от полутора килограммов. Заядлые рыболовы из ковровской команды участвуют в подобных турнирах не первый раз. И здесь — в лидерах. Они увлекаются рыбалкой давно. Сначала, конечно, признаются — было тяжело отпускать трофеи обратно в воду, но

 ИГОРЬ ВАКУЛЕНКО, ЧЛЕН КОМАНДЫ «VIA CARP» (Г. КОВРОВ)

Это со временем переходит. Состояние души — отпускать рыбу. То есть, не все к этому готовы сразу. Это в душе уже такое — поймать, и отпустить.

У каждого участника свои секреты победы: особенная прикормка, леска потоньше… К слову, многим начинающим «карпятникам» процесс соревнований по карпфишингу не всегда интересен… Поначалу присутствует разве, что здоровый азарт, который, очень быстро затягивает, и перерастает в азарт спортивный.

КОНСТАНТИН БЕЛЯКОВ, ЧЛЕН КОМАНДЫ «CARP ZONE TEAM» (Г. МОСКВА)

Здесь именно весь кайф, что мы даруем рыбе жизнь обратно. Ты её выпускаешь, и она не умирает — жизнь продолжается.  Мы даруем рыбе жизнь и через некоторое время, она может пойматься вновь.

Сама по себе спортивная рыбная ловля — хобби затратное. Использование дорогих карповиков на соревнованиях — это не миф, а реальность. Около трехсот тысяч рублей — только на удочки и специальные датчики приходится спортсменам раскошелиться. И это не считая всевозможных прикормок и дорогущих рыболовных снастей. А чтобы карп на удочку попался, без мощного удилища, способного забросить груз от 120 грамм и более, никак не обойтись.

 ЕВГЕНИЙ САВИНОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Карп, как вид ловли, не очень дешевый в рыбном спорте. То есть, я бы даже сказал — самый затратный. Люди здесь фанаты, рыбаки. У которых борьба с крупной рыбой, я думаю уже стиль жизни.

К сожалению, ковровской команде не удалось удержать свое преимущество в рыбном турнире. В итоге — второе место в копилке. Золото в командном зачете завоевала липецкая команда «LEWSHA HUNTER». Всего же за три дня рыболовного марафона было поймано более полутора тонн рыбы. Самый крупный карп, которого удалось выловить участникам, весил 10 килограммов 140 грамм. Но и это не рекорд. Самый большой трофей за всю историю соревнований весил аж 17 кило.

Никита Дмитриев, Егор Беспалов.