Украинские беженцы пришли на помощь петушинскому здравоохранению

Украинские беженцы пришли на помощь петушинскому здравоохранению

Украинские беженцы пришли на помощь петушинскому здравоохранению

Кадровый дефицит в петушинской ЦРБ помогут восполнить украинские беженцы. Всего их в районе — порядка 450 человек. Тех из них, кто имеет медобразование, вместе с семьями поселили в так называемых служебных больничных квартирах. Карина Романова узнала, а довольны ли переселенцы местными условиями труда и устраивает ли жителей Юго-Востока Украины зарплата российского медработника.

Врачам в России мало платят? Эти украинские беженцы так не считают. По их словам, работая медиками на Украине, они буквально нищенствовали. В Петушинской ЦРБ заработок человека в белом халате среднего звена сегодня — более 22 тысяч рублей. И это нормально — считают здесь. Нагрузка, конечно, большая, подчеркивает главврач. Однако, переселенцы условиями довольны. Особенно — выделенным жильем. Шестерых беженцев-медиков вместе с семьями поселили в общежитии петушинской ЦРБ.

ЮЛИЯ И СЕРГЕЙ ГНАТЮК, БЕЖЕНЦЫ ИЗ Г. АРТЕМОВСК (УКРАИНА)
Очень хорошо, очень, мы боялись, когда ехали. Думали: господи, куда едем с ребенком? Что смогли — сумки какие-то, вещи — взяли. Все, что вы видите, это все люди дали.

ЛЕВА ГНАТЮК, ЮНЫЙ БЕЖЕНЕЦ С УКРАИНЫ
Ну, привыкал сначала. Привыкал, что нам все дают. Сначала думал, что будет больше проблем, когда мы ехали, а оказалось не так сильно много.

Специально к приезду беженцев, в общежитии сделали ремонт. Оснастили его бытовой техникой. В общем, создали все условия для жизни. А пока украинцы не приступили к работе в больнице, главврач даже денег за коммуналку с людей не берет. Такой прием и внимание людям пришелся по душе. Эти беженцы планируют получать российское гражданство и работать в ЦРБ. Что, несомненно, станет для больницы огромным подспорьем, говорит ее главврач. Кадровый голод — главная проблема петушинского здравоохранения. Например, в районе не было доктора клинико-диагностической лаборатории — специальность дефицитная. Теперь это место займет одна из беженок. А через год в Костерево появится долгожданный рентгенолог. И тут тоже — спасибо переселенцам из Украины.

ЕВГЕНИЙ ТЯПКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПЕТУШИНСКОЙ ЦРБ
Доктор-рентгенолог, который у нас закончит интернатуру, и будет работать у нас, закроет вопрос с доктором-рентгенологом. В Костерево нет врача. То есть, почему еще там рентгенологию сделать нельзя. Для того, чтобы получить лицензию, мы должны иметь там врача и рентген-лаборанта. Там ни того, ни другого нет.

Осталось решить жилищный вопрос для медработников, и петушинское здравоохранение, можно сказать, выйдет из кризиса. Помещения на территории ЦРБ есть, но жить в них нельзя — нужен ремонт. Проблема в том, что здания — муниципальные. И трогать их медработники права не имеют.

СЕРГЕЙ ВЕЛИКОЦКИЙ, И. О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТУШИНСКОГО Р-НА
В течение этого года, я думаю, до конца года планируем, намерения у нас есть — у администрации Петушинского района — о передаче этого здания, в том числе и этого здания для проведения реконструкции, капитального ремонта, для того, чтобы можно было приспособить эти помещения для проживания медицинских работников.

Также рассматривается вопрос о передаче в госсобственность земельных участков на территории ЦРБ — чтобы построить здесь новые общежития для медиков.

Карина Романова, Олег Егоров.