Уборочная кампания в разгаре

IMG_1116Уборочная кампания в самом разгаре. На полях региона-33 убраны зерновые, приступили к сбору картофеля и овощей.

Все жители помнят, в каких суровых условиях проходила прошлогодняя уборочная кампания. Из-за проливных дождей поля размыло, техника проехать не могла. Урожай собирали вручную. На помощь призывали всех неравнодушных. В нескольких СПК области трудились чиновники, банковские служащие, студенты, военные. И все равно собрали далеко не все. Десятки тысяч тонн кукурузы, картофеля и моркови осталось в земле. Поэтому в департаменте сельского хозяйства о первых итогах уборочной кампании текущего года рассказывают с радостью. Вполне возможно, что урожайность в этом году превысит средние показатели.

В этом году сельхозпроизводители планируют собрать с 84 тысяч гектаров 160 тысяч тонн зерновых культур. Пока собрано 146 тысяч тонн. При этом охвачено пока только 20% засеянных площадей. В прошлом году едва дособирали 105 тысяч тонн. Средняя урожайность по районам — 25 центнеров с гектара. В лидерах Юрьев-Польский, Суздальский и Петушинский районы — урожайность здесь свыше 32 центнеров с гектара.

С картофелем также обстоят дела неплохо. Второй хлеб посадили на 4 тысячах гектаров, выкопано пока на двух процентах площадей. К уборке картофеля приступили четыре района: Гусь-Хрустальный, Камешковский, Меленковский, Муромский. С полей рассчитывают увезти 360 тысяч тонн свежей картошки. Урожайность — 216 центнеров с гектара. Намного выше, чем в прошлом году. Овощи только начали убирать, собрали всего 250 тонн.

С заготовкой кормов немного отстают по среднегодовым показателям. Сказывается майская засуха и июньские дожди. Но большие надежды подает кукуруза.
Если и в дальнейшем погода будет стабильной, то проблем с урожаем возникнуть не должно. А это значит, что резкого скачка цен на плодоовощную продукцию не будет. Более того, к концу сентября цены на борщевой набор должны значительно упасть. На сегодня цены у производителей уже снизились на 2-3 рубля с килограмма. Через неделю стоит ожидать падения цен и в рознице.