СПЕЦРЕПОРТАЖ: Продуктовое эмбарго

СПЕЦРЕПОРТАЖ: Продуктовое эмбарго

Продуктовое эмбарго — путь к экономическому кризису или новые горизонты для российского сельхоза? Этот вопрос стал главной темой последнего месяца. 6 августа указом президента Владимира Путина на год запретили ввозить в Россию некоторые продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. Что пропало с отечественных прилавков? В специальном репортаже расскажет Карина Романова.

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Есть ли жизнь после продуктового эмбарго? С одной стороны, в кухонных беседах ответные санкции со стороны России критично называют дорогой вникуда. А по интернету начали гулять пугающие картинки с полупустыми прилавками. С другой стороны, по данным ВЦИОМ, 84% россиян поддерживают решение президента. Правда, 63% из них прогнозируют рост цен на продукты. Таков итог опроса, проведенного среди более полутора тысяч жителей страны. Мы тоже решили провести небольшой опрос среди владимирцев, чтобы узнать — изменилась ли их жизнь в свете последних санкционных событий?

— Всего ли вам хватает на прилавках?

— Да, всего хватает.

— Продукты, в принципе, все есть на прилавках. Не голодаем, все хорошо.

— Мне всего хватает, да.

— Как, по-вашему, изменились ли цены на продукты?

— Изменились цены? Да они каждый день почти меняются в магазинах эти цены. Все дорожает и дорожает.

— Ну, мне кажется, несильно.

— Ну. изменились.
— В какую сторону?
— Стали дороже.

— Это у жены надо спрашивать. 

— Как вы вообще относитесь к санкциям? Именно ответным — со стороны России. Поддерживаете, не поддерживаете?

— Положительно.

— Вы запасаетесь продуктами впрок? На всякий случай?

— Нет.

— Нет.

— Нет.

— Нет.

— Нет.

— Как бабушки раньше?
— Да.
— Нет, нет.

— Для меня лично ничего не изменилось. На мой взгляд, на прилавках — все необходимое для жизни. Продуктами впрок не запасаюсь. С удовольствием поддержу, не только я, но и пои коллеги, отечественных производителей Владимирской области. С удовольствием.

Итак, владимирцам продуктовое эмбарго, по всей видимости, сильно жизнь не попортило. А, если верить областным чиновникам, наши прилавки и вовсе в продуктовом дефиците не останутся.

АЛЕКСАНДР ТРУТНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Ввоз импорта ограничивается только на 10% от всего импорта. То есть, это небольшой объем и вполне Российская Федерация своими возможностями можем заместить все эти товары. Другое дело, что есть какой-то эксклюзив, есть какие-то продукты, которые производились именно в этих странах. Понятно, что в ближайшее время эти продукты с полок магазинов исчезнут. Но это не значит, что полки магазинов останутся пустыми.

И чиновники лично решили убедиться в том, что ценового скачка на продукты в регионе не произошло. Так сказать, выполняют президентский постсанкционный наказ. И первым среди тех, кто вышел с ревизией в магазины, оказались муромляне. Здешние сотрудники окружной администрации ежедневно мониторят цены на молоко, мясо и хлеб. За неделю дозором обходят 15 торговых точек.

ЛЮБОВЬ ЩАДНОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ О. МУРОМ
Начиная с круп, хлебобулочные изделия, мясные продукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, яйцо. Начинаем мониторить с минимальной цены — розничная цена, и максимальная цена в конкретной группе товаров. Изменения незначительные. На какую-то группу товаров чуть-чуть, не существенно цена изменилась — подросла. На какую-то группу товаров цена, опять же, несущественно снизилась.

Многие жители Владимирской области опасались, что в связи с российским запретом на ввоз продуктов из заграничных стран фермеры-частники нашего региона начнут, что называется, заламывать цены на свои труды. Но не тут-то было!

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА (С. ЯНЕВО, СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН)
У нас как шла торговля, так и идет торговля. Санкции на нас не повлияли. Но, конечно, можно сказать, мы даже обрадовались. Потому что наша продукция все равно лучше.

И за подтверждением этих слов и ездить далеко не пришлось — в эти выходные в Центральном городском парке Владимира состоялся традиционный праздник урожая. Свою продукцию представили аграрии со всей области.

ИРИНА ЖЕРЕБКИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ДОМ ПРЯНИКА» (Г. ПОКРОВ)
На нашей продукции явно это пока никак не сказывается. То есть, мы как работали, так и работаем в том режиме, как и есть. То есть, у поставщиков как было подорожание сырья в сезон — сахарного песка, каких-то красителей — оно было, как всегда, планомерно.

Многие сельхозпроизводители 33 региона уверены: даже при антиутопичном раскладе президентского запрета Владимирская область сможет, что называется, прокормить не только себя. Часть России — точно.

РОМАН СТУЛЬНИКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА Д. КОШКИНО (МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН)
Мне кажется, у нас все прекрасно. И, может быть, как раз это новый толчок даст — если уж какие-то там дефициты возникнут, люди немножко посмотрят — какой ресурс у нас под ногами есть. По большому счету мы не только себя, мы весь мир можем прокормить, и не слишком напрягаясь.

Роман, к слову, к своим 30 годам с нуля создал в Меленковском районе целую птичью ферму. И сам же оборудовал ее по последнему слову техники. Взять совершенно «самостоятельный» инкубатор — в случае чего он даже «смски» на телефон умеет отправлять.

РОМАН СТУЛЬНИКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА Д. КОШКИНО МЕЛЕНКОВСКОГО Р-НА
Такая, можно сказать, полупромышленная система, где следится за температурой, влажностью, углом поворота, периодичностью его. То есть, все под контролем. Сюда мы помещаем яйцо и спустя некоторое время, в зависимости от яйца, получаем цыпленка, который дальше переходит уже в детский сад. Из инкубатора они попадают в свои ясли — наши маленькие цыплята, где под теплыми лампами набирают силу. Дрожит, испугался весь.

Если с птицей у области дефицита нет, то с говядиной и молоком дело обстоит не так радужно. Некоторые племзаводы региона, можно сказать, на ладан дышат. Причина — уверены крестьяне — низкие цены на молоко и мясо по сравнению с импортной продукцией. Однако, все-таки лелеют надежду, что что благодаря российским санкциям ситуация изменится. Вопрос один — в чью пользу?

АНДРЕЙ САВИН, ГЕНДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗПРЕДПРИЯТИЯ «НОВАЯ ЖИЗНЬ» (Г. КОВРОВ)
Либо будет повышаться цена, либо будет увеличение государственной поддержки для того, чтобы мы действительно сами могли обеспечить наше население продуктами питания, пока мы резко увеличить свои объемы никто из нас не сможет, потому что у нас ни у кого нет средств.

К слову, еще до ответных санкций со стороны России, губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала четкий наказ — поголовье скота региона увеличить. Ведь нашим молоком заинтересовались даже жители северной столицы, после проведенных там Дней Владимирской области. Но есть и другая сторона медали. В регионе производится порядка 370 тысяч литров молока в год. Показатель покрывает только 70% наших потребностей. В общем, самим бы хватило.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Серьезная программа разрабатывается с поэтапным увеличением поголовья. Племенное стадо будем увеличивать, объемы. Восстанавливать автоматические фермы — надо будет деньги с Минроссельхоза вытаскивать. Товарообмен с Уругваем в том числе, с Аргентиной — мы будем это делать в обязательно порядке. Сегодня задача №1 — это продовольственная безопасность.

Зато картофеля в области — ешь не хочу. Вице-губернатор Алекснй Конышев накануне заявил, что часть нашей картошки даже будет отправлена в Санкт-Петербург. Однако многие фермеры жалуются — дескать, при количестве местных овощей на прилавках 33 региона все равно появляется заграничный товар, а на рынках — приезжие торговцы. А нашим садоводам, вроде как, реализоваться не дают и с рынков прогоняют. И это при том, что в этом году чиновники обещали выделить точки для таких вот «мелких» аграриев.

ЛИДИЯ ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
Вот там нерусские все торгуют фруктами. А нас где-нибудь сунут и все. Нас не видно совсем. Где мы? Чем торгуем? Сделали бы ряд, например, наш — вот эти вот колхозники торгуют, так они не делают. Там торгуют то перекупщики, то нерусские. А нам места нет.

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Подводя финишную черту, можно отметить, что проблем в сельхозотрасли региона, конечно, хватает, но пока они связаны отнюдь не с продуктовым эмбарго. А каким же будет главный итог введения ограничений на ввоз продуктов в Россию из-за рубежа? На этот вопрос мы предлагали ответить вам на нашем сайте. Львиная дола проголосовавших настроена позитивно: люди прогнозируют подъем отечественного пищепрома и агропромышленного комплекса в целом.

Карина Романова, Леонид Новиков, Петр Соколов, Олег Егоров.