Сергей Курышев пока останется в СИЗО

Сергей Курышев пока останется в СИЗО

Находящийся под стражей депутат ЗакСобрания Сергей Курышев жалуется на здоровье и плохое питание. В СИЗО парламентарий попал по обвинению в совершении ДТП со смертельным исходом. Авария произошла в мае этого года в посёлке Мелехово Ковровского района. По версии следствия, на своём автомобиле Range Rover Сергей Курышев, будучи нетрезвым, выехал на полосу встречного движения и врезался в «Оку». 62-летний водитель малолитражки погиб на месте. Тему продолжит Екатерина Гаврилова.
Как выяснили следователи — после трагедии на дороге Сергей Курышев скрылся. А на следующий день и вовсе заявил, что авто у него накануне угнали. Тем не менее в конце июля депутата облпарламента задержали. В тот день он успел съездить в Москву, потом, по звонку следователя, явился на допрос. Наручники на Курышева надели прямо в кабинете. Как позже на суде посетует депутат, на следующий день он должен был участвовать в праздновании Дня Гороховца. Но торжество прошло уже без него.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Под стражей Сергей Курышев находится уже около месяца. Сейчас он утверждает, что в тюремных стенах у него начались проблемы со здоровьем, также он ссылается на плохое самочувствие своих детей. Поэтому Сергей Курышев через адвокатов просит суд освободить его из СИЗО.

Чтобы обжаловать меру пресечения, Курышев заручился поддержкой сразу трех адвокатов из Иваново и Москвы. Сегодня на суде — только двое. Татьяна Обозина представила медицинские документы. Согласно им, после ареста Курышева серьёзные проблемы со здоровьем начались у его дочери. Да и сам депутат, судя по бумагам, не совсем здоров.
ТАТЬЯНА ОБОЗИНА, АДВОКАТ СЕРГЕЯ КУРЫШЕВА

И от 29 апреля 14-го года с диагнозом артериальная гипертензия, ИБС — под вопросом, гиперхолестеринемия с указанием степени ожирения с рекомендациями, из которых вытекает артериальная недостаточность, сосудистая недостаточность у самого Курышева Сергея Владимировича. 

Сам Курышев заявил: врач в камере его не осматривал, а всё лечение свелось к единственной таблетке анальгина. Лекарства, которые передала жена, до депутата по непонятной причине не дошли.

 СЕРГЕЙ КУРЫШЕВ, ОБВИНЯЕМЫЙ

Ваша честь, во-первых, я полностью изолирован. Я полностью изолирован… Если вы представляете, тюремная система — это бункеры, где нет ничего, кроме радио, в котором играет музыка, которая давит тебе на нервы. И эта тюремная пища, которую невозможно кушать. 

Гособвинитель настаивает — Курышев должен находиться в СИЗО, никаких медицинских противопоказаний к этому нет. Иначе обвиняемый способен оказать давление на свидетелей.
СЕРГЕЙ ЖИГАНОВ, АДВОКАТ СЕРГЕЯ КУРЫШЕВА

На суд возлагалась обязанность: почему нельзя Курышева содержать дома? Как он может повлиять, на что он может повлиять? Суд должен был это в постановлении объяснить. Ничего этого он не сделал. Есть иные меры пресечения в виде залоги, подписки о невыезде.

 СЕРГЕЙ КУРЫШЕВ, ОБВИНЯЕМЫЙ

Последнее слово будет за экспертизой. Уважаемый суд, я два с лишним месяца был на свободе. У меня даже мысли не было…Я наоборот за то, чтобы следствие конструктивно разобралось в этой ситуации.

Однако жалобу Сергея Курышева суд оставил без удовлетворения. В СИЗО он останется до 24 сентября.

ДИНАРА БАЙБИКОВА, ПРОКУРОР ОТДЕЛА УГОЛОВНО-СУДЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Полагаем, что как Октябрьский районный суд, так и Владимирский областной суд обоснованно согласились с позицией следствия, а также с позицией прокуратуры и обоснованно избрали меру пресечения именно в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела продлено до 19-го октября. Кстати, своей вины Сергей Курышев до сих пор не признал.

Екатерина Гаврилова, Александр Комлев.