Сделай сам: как получить шенгенскую визу

vizaВ связи с последними событиями в туристической отрасли многие стали задумываться о том, трудно ли вместо покупки путевки организовать самостоятельное путешествие. Одним из самых пугающих вопросов оказалось получение шенгенской визы, необходимой, чтобы отдохнуть на курортах Испании, Италии или Греции.

Окно в Европу

На самом деле получить визу самостоятельно совсем не трудно, и к тому же часто гораздо дешевле, чем через посредника. Есть турфирмы, которые предлагают бесплатно оформить визу для тех, кто купит у них путевку; а другие просят за это деньги, в два-три раза превышающие стандартный консульский сбор (в испанском визовом центре он, например, составляет 35 евро (в рублях по курсу), еще 943 рубля нужно будет отдать в качестве сервисного сбора за обработку документов). Узнать подробности можно на сайте консульства или визового центра нужной страны.

Сейчас шенгенская виза оформляется в 26 стран: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Лихтенштейн, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию. Получение визы в одну из этих стран дает вам право на свободное перемещение внутри всех стран — участниц шенгенского соглашения. Впрочем, любая из стран может вместо шенгенской визы выдать национальную — с ней можно путешествовать только по территории одного государства. К счастью, такие случаи бывают очень редко. Зато есть и бонус: по шенгенской визе можно въехать в ряд других стран — например, в Румынию или в Черногорию, а также побывать на Гибралтаре. Это маленькое государство, сопредельное с Испанией, относится к заморским территориям Великобритании, и получить туда отдельную визу проблематично — зато с действующим шенгеном там можно оставаться до трех недель. В саму Англию, а также в Ирландию по шенгенской визе не пустят.

Важные бумажки

Для оформления визы требуется всего несколько документов. В первую очередь, это загранпаспорт. Важное требование — отсутствие действующих шенгенских виз и срок действия паспорта — минимум 3-6 месяцев после окончания поездки и выезда из шенгенской зоны. Также потребуются две цветные фотографии в анфас размером 3,5х4,5 (в некоторых странах — 3х4 сантиметра) на светлом фоне. На работе нужно будет взять напечатанную на фирменном бланке справку с указанием должности и среднемесячного дохода (иногда требуется подтвердить, что на срок поездки вы находитесь в отпуске с сохранением рабочего места). Справка заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Студенты предоставляют справку с места учебы.

Необходимо также предоставить подтверждение платежеспособности — раньше это были справки о покупке валюты, сейчас достаточно выписки с банковской карточки. Количество необходимой для въезда в страну валюты в разных странах колеблется от необязательного минимума до 100 евро в сутки на человека (в Швейцарии). Чаще всего данная сумма составляет 50 евро на человека. Для неработающих заявителей (пенсионеры, студенты, домохозяйки) необходимо заявление от спонсора, оплачивающего поездку, и справка с места работы спонсора с указанием занимаемой должности и оклада.

Также для получения визы могут потребоваться свидетельства о приобретении билетов и брони гостиницы — или же письмо с приглашением, если вы собираетесь к родственникам или друзьям. И перед тем как отправиться за визой, потребуется купить медицинскую страховку на весь срок поездки. Обычно требуется покрытие не меньше 30 тысяч евро (стоит такая страховка от 300 до 700 рублей).

Последний шаг — заполнить анкету. Найти ее можно на сайте визового центра нужной страны. Как правило, она заполняется по-английски, но не пугайтесь — везде есть переведенные на русский язык образцы.

Дадут или нет?

Шенгенская виза бывает однократной — ее выдают под заявленный срок поездки, или многократной — на срок от трех месяцев до нескольких лет. Самая щедрая в плане многократных виз страна — Испания, здесь даже те, кто путешествует впервые, обычно получают шенген на полгода. Не скупятся Греция, Франция, Голландия, а также Прибалтика — особенно если в вашем загранпаспорте уже есть использованные шенгенские визы. Из-за Года Италии в России визовый центр этой страны дает шенгены на год и даже на два, но не всем, и предугадать решение невозможно.

В ряде случаев вам может быть отказано в получении шенгенской визы. Причины обычно таковы: во время прошлых своих посещений шенгенской зоны вы совершили какой-то серьезный проступок, зафиксированный документально. Возможно, вас отнесли к неблагонадежной категории граждан, обратное возвращение которых на родину вызывает сомнение. Или же вы являетесь носителем какой-либо секретной информации. Не исключено, что визовая служба решила, что вы представляете опасность для общественного порядка, национальной безопасности или международных отношений стран шенгенской зоны. Или, скорее всего, у вас неправильно оформлены документы на получение визы.

Записывай ходы!

Если в ходе одной поездки вы собираетесь посетить несколько стран, за визой надо обращаться в страну основного назначения (по дням или по целям поездки). Если на каждую страну приходится равное количество дней, шенген можно просить у любой. Многие считают, что страной первого въезда должна быть именно та, что выдала визу. На самом деле это не имеет большого значения. Тем более если вы летите с пересадкой (например, в Италию через Голландию) штамп о въезде будет голландским. Но полезно будет сохранить авиабилеты, чеки из гостиницы и другие свидетельства того, что в основную страну назначения вы все-таки попали, иначе с получением следующей визы могут возникнуть проблемы.

Еще один важный вопрос -если получена многократная шенгенская виза, как можно использовать ее дальше. Правильный ответ — как угодно. Никаких правил, регламентирующих, куда еще вы можете поехать и сколько дней обязаны там провести, не существует (главное — оставаться в шенгенской зоне не больше 90 дней в полугодии). Единственное исключение — Финляндия, которая следит за тем, чтобы количество въездов в эту страну было большим, чем число визитов в другие шенгенские страны.

В тему:

Только спокойствие!

Что делать, если турфирма, у которой вы приобрели путевку, объявила себя банкротом?

Хуже всего, если вы уже приехали в другую страну. Первым делом надо убедиться у представителя туроператора, оплачены ли отель и обратные билеты. Если нет — все зависит от вашего кошелька. Можно, например, повторно оплатить себе проживание и трансфер до аэропорта, а если есть необходимость, то и самолет до дома. Сохранив все чеки, подать в страховую компанию заявление на компенсацию понесенных расходов. В соответствии с действующим законодательством, пострадавший турист также может обратиться в суд.

Если денег нет, паниковать тоже не стоит. Следует направить в «Турпомощь» заявку на эвакуацию (это можно сделать на сайте www.tourpom.ru или по тел. 8-800-100-41-94). После этого остается только ждать от принимающего оператора сообщения о вылете. Информация о сформированных рейсах также размещается на сайте «Турпомощи».

Если турфирма обанкротилась до того, как вы куда-то поехали, вы также можете подать иск о возмещении расходов в страховую компанию. К заявлению нужно приложить копию паспорта и договор с турфирмой. По закону, страховщики обязаны выплатить компенсацию не позднее, чем через месяц после получения иска.

 

Доверяй, но проверяй

Ростуризм составляет «черный» и «белый» списки отелей популярных курортных зон.

Отель попадает в тот или иной список в зависимости от того, как там обошлись с туристами во время коллапса «Ланта-тур», «Невы», «Лабиринта» и других фирм-банкротов. В «черном» списке оказались те, кто требовал повторной оплаты, выселял туристов из номеров и т.д. В «белом» — места, где к проблемам наших соотечественников отнеслись с пониманием. Но, с одной стороны, эти списки будут учитывать далеко не все туристы, собирающиеся на курорт. С другой, если условия работы с отелем выгодны (а среди попавших в «черный» список есть и популярные на российском рынке объекты), туроператоры продолжат работу с ним, несмотря на публикацию.